《广播电视采访与写作》是广播电视学专业第4学期开设的实践性专业课程。 学生在已经接受了《新闻理论》、《新闻采访与写作》、《电视摄像》《新闻摄影》等专业课程的教育学习,掌握了文字、图片、视频新闻的采写与制作基础知识和基本技能之后再继续学习的课程。课程主要学习广播电视采访基础知识、采访文案的策划、采访准备工作、采访过程实训、采访后期材料整理、人物专访、项目专题新闻采访策划、专题新闻制作、图片、视频等,本课程课程属于广电新闻传媒人才“专业课程技能实训”课程群中实践教学阶段职业能力培养的课程,并且通过相关实训项目培养学生团队合作能力和综合工作能力。
    广播电视新闻采访与写作能力是广播电视台专业记者的基本功。《广播电视新闻采访与写作》在教学中注重学生新闻采写实践能力的培养,教学方法灵活实用,学生实践积极性高,符合社会对新闻传播人才的实际需要。
华义兴

课程负责人

刘长海

主讲教师

赵 静

主讲教师

吕 丽

主讲教师