艺术传媒学院组织学生开展文创产品设计实践周调研活动

发布者: [发表时间]:2019-06-25 [来源]: [浏览次数]:

为了让同学们深入了解文化创意产品设计,了解文创产业的产品趋势和市场,帮助同学们更好的完成实践周设计创作。艺术传媒学院17环境艺术设计1班于2019年6月25日在黄小蕾老师的带领下外出开展文创产品调研活动。

本次活动中,黄老师针对同学们前期设计思路的多样性,采用了分散调查的形式,让同学们根据自己在前期课程中对山东地区民俗、旅游等文化的了解和自己的初步设计构想,自行分成小组,前往青岛方所书店、良友书坊、城市传媒书城及青岛博物馆等旅游文化景点进行调查。同学们寻找与自己设计思路相仿的文创产品,了解其设计理念、产品形式及市场行情,并与销售人员交流,了解当下文创产业流行趋势,有的同学前往景区搜寻素材,在景区旅游纪念品专柜调查旅游类文创产品;还有的同学在各大书店了解文具类文创产品设计,通过名家思想完善自己的设计。大家热情高涨,相互交流自己的设计灵感,每个人都受益匪浅。 活动的最后,黄老师为我们进行了总结,“文创产品的形式非常多,就连我们之前做的以地域文化为主题的室内设计、民宿设计,也属于文创产品的一种,但这么多产品的目的都是相同的,那就是把地域、民俗、风景、历史文化与现代设计理念结合,让传统文化通过产品的形式焕发出新的活力,为更多人所熟知,让历经千年的传承在这个时代发扬光大。文化创意,是作为一个设计行业工作者对文化传承所能做出的最大贡献,希望同学们以文化继承人庄严心态,认真对待实践作业,将这次调研的价值发挥到最大。”

通过本次调研,同学们深入了解了文化创意产品的设计方式和市场行情,完善了自己的设计方案,对大家实践作业的完成起到了重要的推动作用。