艺术传媒学院广播电视学专业师生走进媒体调研

发布者: [发表时间]:2019-06-03 [来源]: [浏览次数]:

2019年6月3日,青岛滨海学院艺术传媒学院16广电全体同学在任课教师张丽丽的带领下外出实践,分别对信网、青岛掌控传媒、半岛网、FM92.6电台进行学习调研。

信网是扎根青岛的财经生活服务网站,以百姓视角报道青岛财经动态,为网友提供权威的青岛财经、青岛新闻、青岛生活服务咨询。信网的负责人修相科老师和同学们共同讨论了网站的运营方式、媒体融合以及新媒体运行等方面的有关问题,同学们受益匪浅。

青岛掌控传媒有限公司是青岛日报报业集团全资新媒体公司,成立于2010年04月。公司发挥全媒体立体传播集群效应,构架起集策划、宣传、推广、互动为一体的区域性全媒体传播网络,是集青岛晚报传媒群,岛城唯一全媒体平台。进入公司,工作人员带领同学们分别参观了5G融媒体工作室、演播室等多个办公区,让同学们深入了解5G时代下的融媒体传播。青岛日报孙副主编和同学们进行交流,他说,在大学期间一定要尽可能的多掌握技能,可以一项技术学到精,而不是样样都懂,而不深入,现在是短视频时代,企业招聘很注重视频拍摄的逻辑和思路等方面。最后,孙副主编和同学们合影留念。

半岛网(全称青岛半岛网络有限公司)成立于2004年,隶属于大众报业集团半岛都市报社。由半岛网副主编王总和新媒体部赵主任带领同学们参观编辑人员的办公环境,了解半岛网的发展模式,介绍半岛网的各个科室和目前的各个项目,以及描述未来的发展趋势。同学们切实了解到媒体行业的工作氛围和工作内容,对未来媒体的发展有了更进一步的认识。

前往FM92.6的同学们,在广播电视台广播中心王琨老师的带领下,对节目制作室、录音室进行参观学习。参观过程中,王老师向同学们介绍了黄岛广播电视台的基本情况及发展状况,王老师从电视台的节目种类、电台报道的流程等方面介绍了中心工作概况,并希望我院专业学生能够有机会去实习。在演播室,同学们通过体验模拟录制和观看现场直播,对电视台的整体构成与具体运作有了系统地了解。参观结束,王老师与同学们合影留念。

此次调研活动不仅提高了同学们对不同媒体的认识,帮助同学们明确了专业就业方向,也使同学们进一步认识到自身知识、能力方面的不足,主动调整自身知识和能力结构,激发学习的积极性和主动性,真正做到把知识运用于实践,帮助学生巩固和深化在课堂上学到的知识,锻炼实际动手的能力。