“背上画板,带好行囊”艺传学子春季写生篇

发布者: [发表时间]:2019-05-24 [来源]: [浏览次数]:

美丽初夏,青春洋溢,艺术传媒学院影视动画、视觉传播与设计、环境艺术设计、广告学、产品设计、数字媒体等六个专业的同学于2019年5月按计划开展春季写生专业实践。2018级学生在专业老师带领下,背着画板、提着行囊,踏上了前往青州杨集的旅程,开始为期15天的专业写生,开启一个属于艺术传媒学院的特色课程。

写生活动井然有序,师生们和着春风的节拍,漫步于杨集山野溪流间,探寻充满民俗气息又富有历史韵味的民俗村。在大自然的熏陶中,同学们自由地挥洒手中的画笔,笔耕不辍,记录着这独特优美的景色,努力绘画出一幅幅多彩的田园山野的美丽画卷!

在杨集的岩峦吞吐中,无论是爬山还是过河,师生们总是紧紧的在一起,不允许任何一个人掉队。写生期间同学们斗志昂扬,用画笔尽情的泼洒着来自大自然所赋予的情怀。每一个甩笔,就像是回旋的舞步,踏遍了晨钟暮鼓,点缀了泠泠白露。在青州的古城中,弥漫着乡土气息的街道,仿佛在诉说着一个个古老而又美好的往事。

户外写生活动过程中进一步深入探求野外写生的教学模式与学生管理方法,积累了宝贵经验。专业教师实现了网络教学与管理,通过白天写生、晚上课上与课下的深入讲解,有效提高了学生的绘画表达能力,提升了同学们对艺术的审美标准,执教水平进一步提高,初步形成教学成果。

饺子在中国,自古以来就是一种举家团圆、欢度良宵的美食。艺术传媒学院春季写生的学子们既为了提高大家的集体荣誉感和班级凝聚力,也是为此次外出写生增添美好回忆,师生们组织了一次特殊的活动——包饺子。大家早早做完上午的功课,为下午即将开始的包饺子活动积极准备各种食材,所有人都跃跃欲试。“你准备面皮、他准备肉馅;你在烧火,他在揉面,一番景象,好不热闹”。最后随着饺子的出锅,大家一起品尝着自己亲手包的饺子,其乐融融,欢聚一堂,预祝此次外出写生圆满结束。

通过这次外出写生集体包饺子活动,大家积极融入其中,师生同乐。大家在为自己的能力感到惊讶的同时,也肯定了自己的实力,对自己有了清晰的认识;同时也加强了班级凝聚力,让同学和专业老师之间有了更清晰的认识,为以后专业课程的开展做好了铺垫。

本次写生活动,学生们主要进行了大量的风景写生与摄影采风,重点实践学习了水彩写生绘画,苦练风格鲜明、色彩明快水彩绘画技巧,努力追求水彩的灵动、清雅与曼妙。不仅提高学生应用技术水平,促进了教学提高,亦有利于活跃校园文化和艺术传媒学院良好的艺术文化氛围。