艺术传媒学院组织学生开展环艺专业微景观的创作实践活动

发布者: [发表时间]:2021-05-18 [来源]: [浏览次数]:

为提高学生对景观布置的把握能力,开展微景观创作课程。该课题主要阐述禅意微景观的组成、设计以及制作过程。艺术传媒学院环境艺术设计专业于2021年5月17日组织了本专业这次微景观的制作与创新、展示过程的实践活动。让我们从实践中不断进步,同时不断提升学习方法。

本次活动由温照云导师带队,共41名学生在上午在厚德楼教室A座大厅进行了微景观作品展示活动,在老师的带领下展览了学生作品。

该制作过程同学们在方寸之间构建自己想象中的世界,用这些小素材组成迷你的生物圈,就像一个完整的自然界一样具有自己的生态循环系统。微景观起源于日本,主要源于日本人对苔藓的热爱,但也受到了中国盆景的影响,将苔藓和植物花草巧妙地融合在一个容器中,一花一竹都蕴含清幽的禅意之道。微景观,主要是用苔藓、蕨类或者多肉等生长习性相近的植物,搭配各种造景小玩偶、石头、枯木等,运用美学的构图原则组合种植在一起的新型桌面盆栽。将真实世界的景色利用手工拼装制作,结合适当的美学构图原则,以微缩、精致的方式呈现出来的微缩景观。

只要把它放在正确的地方,密封的玻璃容器就像是一个可自动浇水、可独立生存的小型自然界。水来自潮湿的土壤,顺着玻璃器壁流下来,始终保持土壤的均衡湿润。除了偶尔打开瓶子为植物通通风,顺便观察一下里面的情况之外,大可安心地把它们放在宿舍,不需过多操心。

我们在这次微景观创作课程,加强了同学们与环境的互动交往。艺术设计类院校学生的专业学习与其他专业相比较,具有专业学习上操作性更强、更个性化、教育成果的实用性及市场化特点。因此,微景观的创造可以更多地接受师生们参与到规划设计的过程中。让学生从欣赏、阅读的层面转化到体验、参与的层面,让师生们在参与规划的过程中对校园环境产生更多的认同感,以认同带动交往,在交往中互相学习,营造良好的交往氛围;另一方面,这种将教学与创作结合于一体的模式有助于拉近师生之间的关系。

IMG_20210517_095445