艺术传媒学院组织学生开展环艺专业调研活动

发布者: [发表时间]:2021-05-13 [来源]: [浏览次数]:

为提高学生对当下植物特性和的把握能力,让学生们充分掌握室外植物布局技巧,艺术传媒学院环境艺术设计专业于2021年5月12日召集本专业这次的植物调查活动,让我们通过自己平常的观察与标本的采集,我们认识了更多植物,意义重大,让我们走出课本,走进自然,不再只局限于课本知识,让我们从实践中不断进步,学习方法也得到了提升。

    本次活动由温照云导师带队,共41名学生在上午九点抵达了唐岛湾国家湿地公园,在老师的带领下观览了优秀公园景观设计项目。随后大家就未来的专业发展问题展开了深入的探讨,探讨话题主要围绕植物布景及其意义方向展开。其过程中掌握植物资源的状况,了解其品种、数量及其分布。

    我们在这次外出的考察过程当中我们学习到了,如何在室外进行合理的配置植物,植物的搭配有哪些方式,比如说乔木、灌木、地被是如何一级一级的配置,在植物配置当中还需要考虑到对于植物栽种之后的植物与植物之间的间距情况,如果没有合理的考虑间距的情况,就会对植物的整体造成损害,而且也不会美观。了解了构建丰富变化空间,引导安排视线,改善城市环境生硬的面貌都离不开植物。植物有着优美的形态和色彩,它本身具有柔性美,也有着丰富的立体变化性,利用它可以创造空间感、提高视觉和空间序列,能形成开敞空间,半开敞空间、四周开敞的覆盖空间,四周植物封闭的空间等。这样,通过遮挡或引导来组织空间视线,并利用植物柔美婆娑的枝叶使城市生硬的建筑边缘得以柔和,让植物多变的空间和色彩为我们提供自然的生活空间。不同的大小,各异的形态,丰富的色彩香味为人们提供多姿的欣赏形态。不论是大的园艺设计规划还是细部景观设计,植物都必不可少,而且可以作为园林景观的主景,它观赏性好,或者有优美的色彩、花果,或者有佳好的身姿形态,或者有沁人心脾的香味,这样都成为人们欣赏大自然景观的亮点。

    通过本次调研,学生们对室内外设计市场有了深入的认识,此次调研活动对于提高学生们的专业设计能力和创作来源都有很大的帮助。

IMG_20210512_094909

IMG_20210512_093629