环境艺术设计、室内艺术设计专业教师开展专业调研活动(二)

发布者: [发表时间]:2021-04-15 [来源]: [浏览次数]:

 针对我校专科专业的培养方案修订工作艺术传媒学院环境艺术设计专业、室内艺术设计专业教师深入市场积极开展专业调研。于2021年4月14日下午进行了第二次专业调研活动,此次活动专门走访了本地优秀的独立设计工作室——室李群FX Ddsign空间设计工作室。

 本次活动由孟凌红、王梦寒两位专业负责人带队,陈园、阮家龙、韩坤共五名专业教师和四名专业学生在14日下午抵达了李群空间设计工作室FX Ddsign进行了三个小时的深入交流,此次交流主要围绕市场发展、专业教学、人才培养三个部分的内容开展讨论。对于室内艺术设计专业人才培养方面,李总提出对于软装设计方向现在是行业发展的必然趋势,在教学中加强室内软装部分的知识培养是非常有必要性的,但软装是十分注重个人审美能力的提升,因此在培养专业学生方面应“审美有待提升,基础有待加强”。同时,李总还提出在培养课程方面一定要细化人才的培养方向,力图通过人才培养方案的细化修订,培养软装设计的专项型人才,满足当代市场发展的需要,填补人才空缺。

对于环境艺术设计专业人才培养方面,李总提出景观设计方向也是当前行业重要的发展趋势,景观人才市场的需求量很大,但是景观方向的人才却存在缺口,所以高校在景观方向进行培养专业型人才是非常切合市场需求的。李总就以上两个方面还给出了综合意见:“应在课程授课中首先教授学生基础的专业知识,然后不断提高学生自身的审美素养,丰富学生自己的阅历,为学生未来的就业发展奠定了基础。在授课中不能拘束于课本知识或者软件技术,更应该加强学生设计能力的培养,注重设计思维的表达。”

 最后,调研活动安排了企业专业在与毕业生的交流,在交流中李总对于毕业生择业就业给出了中肯的意见,毕业生也就自己的就业方向与企业进行了交流。

 整场专业调研活动,气氛融洽,教师专家之间畅所欲言,共同探讨未来专业的发展问题,并在多层次达成一致,共同励志为培养新时代的实用性人才而共尽力量。通过本次调研,教师们对室内设计市场有了深入的了解,此次调研活动对于专业培养方案的修订有很大的帮助。

IMG_PITU_20210414_171811

mmexport1618391463332