艺术传媒学院2021年夏季专业考察之曲阜站

发布者: [发表时间]:2021-05-28 [来源]: [浏览次数]:

2021年5月26、27日是本次夏季考察之旅的第三、四天。艺术传媒学院本次考察之旅由各专业老师带队,广播电视学、广告学、数字媒体、动画、环境设计、视觉传达设计、产品设计,七班级共同组成,来到了水泊梁山风景区、曲阜尼山圣境、曲阜三孔进行了专业考察。

想必大多数同学应该还记得初中的时候在家《水浒传》的酣畅淋漓,一口气读一半,从此一发不可收拾,会惊叹于武松打虎,会悔恨于宋江招安。而今天同学们登上梁山,设身处地感受名著回归现实的冲击。

水泊梁山风景区位于山东省济宁市梁山县境内,景区面积4.6平方公里 。梁山历史悠久,早在远古时期,先人就在此稼穑渔猎,繁衍生息。水泊梁山风景区因汉文帝次子梁孝王围猎于此而得名,北宋宣和元年(公元1119年)朝廷统治腐朽、民不聊生,宋江广结天下英雄好汉,凭借水泊天险啸聚梁山。2005年水泊梁山风景区修复了忠义堂、号令台、石碣文台,被评为“十佳山岳旅游区”。2013年,水泊梁山风景区的宋江传说、梁孝王与梁山的传说等选入梁山县非物质文化遗产保护项目。

梁山不高,但在五个小时的车程之后显得如此陡峭而又耗费体力,困顿的头脑在到达忠义堂之后逐渐清醒过来。东、西、北三面墙壁上的大型唐三彩陶瓷壁画《梁山泊英雄聚义图》,画面博大雄伟,气势非凡,色彩凝重,画上108位好汉千姿百态,尽显不同的个性与风格,以武松为例,武松为兄复仇是中国传统家庭观念中的兄友弟恭的期待;武松打虎是人与自然,人与动物的抗争征服的体现。

如果说水泊梁山风景区是《水浒传》名著回归现实的冲击,那么,尼山圣境则是一部将《论语》外化于物,内化于神的圣地。

尼山圣境位于山东省曲阜市东南25公里处的尼山省级文化旅游度假区内。尼山是中国先哲孔子的诞生地,是历代儒客朝拜之圣地,据《史记》记载:孔子父母“祷于尼丘而得孔子”,尼山因此闻名遐迩。孔子因为尼山而得名仲尼,尼山因为孔子“集大成”而成为中国文化源头的重要标志之一。在昌平山北面的沂河岸边,有一古村落叫“鲁源村”,鲁国在此设立昌平乡,孔子的父亲叔梁纥在昌平乡担任陬邑大夫。孔子父亲生活过的鲁源村,孔子母亲的家乡颜母庄,孔子出生的夫子洞,形成中国文化特有的圣父、圣母、圣人的圣境格局,尼山圣境由此得名。

72米的孔子像在彰显着其在历史上的地位,显示着中华民族尊师重道、尊重文化传承。

走过而立之门期待像书中那样做到“修身,齐家,治国,平天下”。踏入大学堂,你会惊叹建筑的每一个细节,尼山六景双面绣和顶部的巨型木雕藻井深深震撼着我的双眼。九八十一级登堂进阶,每一级都仿佛带你走进智慧的大门。而两侧屹立的长明灯和竹简墙,则见证了无数先贤在这里启航,在这里生长。广场上的水舞秀则吸引了几乎所有的游客驻足观看,见证孔子教书育人的时代,体味孔子周游列国的郁郁寡欢,看后人齐读《论语》,以孔子为师的传承发展。

经典永不过时,文化的传承发展是源远流长的过程,读万卷书不如行万里路,期待大家能在水泊梁山和尼山圣境旅程中感受经典的魅力,体味文化的魅力。

27日前往“三孔”,山东济宁曲阜的孔府、孔庙、孔林,统称曲阜“三孔”,是中国历代纪念孔子,儒客朝拜之圣地,推崇儒学的表征,以丰厚的文化积淀、悠久历史、宏大规模、丰富文物珍藏,以及科学艺术价值著称。

孔庙,是孔子死后的第二年,由鲁哀公孔子生前的故宅基础上改建而成的,后经历代王朝不断扩建和整修,现已成为占地六百多亩的古代杰出建筑。

孔庙中数名刚成年的青年面色严肃,态度认真的行冠礼来宣告自己已经到了可以承担责任,为国为家奉献青春。成年礼形式虽各不相同,但仪式感的存在会让人从内而外地认识到自己的使命与担当。祈福墙上挂满了写着各种祝福与期待的祈福签,有的为了自己,有的为了家人,当然祝福只是一种寄托情感的形式,我们不会止步于次,最终愿望的实现是自己奋斗出来的。

孔府,即“衍圣公府”,在是孔子嫡系长子长孙居住的府地,规模宏大,占地240亩。前为官衙,后为内宅,是我国封建社会中典型的衙宅合一的建筑。

孔府代表着中国传统的建筑风格,古韵古香,历史的更迭可能会带走青砖瓦砾,但是不会带走建筑里蕴含的中国优秀传统文化,更不会带走建筑背后的历史故事和文化积淀。

孔林,亦称“至圣林”,是孔子及其家族的专用墓地,也是世界上延续时间最长的家族墓地。孔子死后,他的弟子从全国各地带来奇花异木来此种植,此后,随其地位的逐步提高,其规模也越来越大,现孔林内有树木十万多株,成为我国最大的人工园林。

进入孔林不仅可以看到各种不同形态,不同品种的树,感受来自大自然的荫蔽,更多的是感受中国墓葬制度的沿革和古代政治、经济、文化、风俗、书法、艺术的变化发展。一个家族的发展是时代变更的缩影,是历史留下的珍贵缩影与记忆。

孔夫子生前在此开坛授学,创立儒家文化,为此后2000多年的中国历史深深地打上了儒学烙印。以孔子为代表的儒家文化,按照自己的理想塑造了整个中国的思想、政治和社会体系,成为整个中国文化的基石。这次参观三孔不仅有利于同学们更好的了解孔子,了解中国传统儒家文化,还有利于塑造同学们的文化自信与文化认同。