艺术传媒学院2021年夏季专业考察之泰安站

发布者: [发表时间]:2021-05-29 [来源]: [浏览次数]:

2021年5月28日考察第五天,艺术传媒学院在各专业老师的带队下由广播电视学、广告学、数字媒体专业、动画、环境设计、视觉传达设计、产品设计七个班级共同前往泰安,在大汶口文化遗址和岱庙进行了专业考察。

大汶口遗址

大汶口遗址,位于山东省泰安市岱岳区大汶口镇和宁阳县磁窑镇,总面积约82.5万平方米,是约6100-4600年前的新石器时代晚期父系氏族遗址,于1959年首次发现并挖掘。大汶口遗址平面范围略呈东南-西北方向的圆角长方形,大汶河从中部自东向西穿过,将遗址分为南北两部分。大汶口遗址包含有北辛文化、大汶口文化、龙山文化三个阶段的文化遗存,尤以大汶口文化遗存最具代表性。

大汶口遗址共发现墓葬、房址、陶窑等遗迹100余处,并出土了大量生产生活用具,表明当时社会已经出现了贫富分化现象,说明私有制已经出现。大汶口遗址的发现揭示了大汶口文化时期当地居民的埋葬形态,为山东地区的龙山文化找到了渊源,也为研究黄淮流域及山东、浙江沿海地区的原始文化,提供了重要的线索。

紧邻河边是否因为有河流的地方才有文化产生的可能;馆内有三处大片的星空是否因为自古以来人类心中都有对星空的探索向往,都心怀期待,哪怕身处谷底也要仰望星空;馆内做的野人泥塑都是两个或者三个在一起的,是否因为人类从远古时期就是群居动物,陪伴是最长情的告白。

探索大汶口文化遗址,看到的不只是碎石、瓦砾和泥沙,我们看到的是中国文化自古源远流长,留存至今,不断变化发展更迭,但总有一些东西不会变,总有一些东西长存于中国人心中,它可能是对家乡浓浓的眷恋,落叶归根;它可能是对家人无条件的依赖,有家人的地方才叫家;它更可能是对文化亘古不变的追求与热爱,这就是民族的根。

岱庙

岱庙位于山东省泰安市泰山南麓,俗称“东岳庙”。始建于汉代,是历代帝王举行封禅大典和祭拜泰山神的地方。岱庙的主体建筑是天贶殿,为东岳大帝的神宫。庙内存有秦朝李斯篆书的泰山刻石。岱庙与北京故宫、山东曲阜三孔、承德避暑山庄的外八庙,并称中国四大古建筑群。岱庙是道教主流全真派圣地,第三批全国重点文物保护单位。

中国人相信举头三尺有神明,不是因为迷信,而是心中有对道德约束的尊重,同样古代帝王祭拜泰山神也是对自己统治政策的约束和心中时刻为国为民付出的提醒。站在城墙上眺望远方,风吹起扬尘,那一刻,历史的脉络在眼前展开,一座座宫殿轮廓尽显,你仿佛能看到帝王携臣子祭拜泰山神明,祈求来年风调雨顺,国泰民安。