艺术传媒学院2021年夏季专业考察之济南站

发布者: [发表时间]:2021-05-30 [来源]: [浏览次数]:

四面荷花三面柳,一城山色半城湖——2021年5月29日考察第六天,艺术传媒学院在各专业老师的带队下由广播电视学,广告学,数字媒体专业,动画,环境设计,视觉传达设计,产品设计七个班级共同前往灵岩寺、大明湖进行了专业考察。

灵岩寺

灵岩寺位于山东省济南市长清区万德街道,地处泰山西北,现为世界自然与文化遗产泰山的重要组成部分。灵岩寺始建于东晋,于北魏孝明帝正兴元年开始重建,至唐代达到鼎盛,有辟支塔、千佛殿等景观。灵岩寺佛教底蕴丰厚,自唐代起就与南京栖霞寺、浙江天台国清寺、湖北江陵玉泉寺并称天下“四大名刹”。唐玄奘曾住在寺内翻译经文,唐高宗以来的历代皇帝到泰山封禅,也多到寺内参拜。

参天的慧崇塔上方盘旋着数不清的鸟类,如飞蛾扑火般朝拜,不知是人为还是自然原因,但这壮观的镜像与寺前祈福的景象有异曲同工之处,也许这就是信仰和内心愿景的驱使吧。走过长长的小路,迈下45个台阶会进入墓塔林,是得道高僧圆寂之墓,大家很自觉地迈着小步,到墓前还会拜拜,整个过程鸦雀无声,是所有人对于高僧的尊重,对于安息之处的尊重。佛教是外来文化传入中国的产物,中国人不仅给予了最大的尊重,还将其本土化,赋予了新的生机,特别是新时代,让宗教有利于中国特色社会主义建设的同时健康有序发展,这就是中国独有的包容。

大明湖

大明湖,山东省济南市区湖泊、济南三大历史名胜之一。位于山东省济南市历下区旧城区北部,是由济南众多泉水汇流而成,湖水经泺水河注入小清河。大明湖景色优美秀丽,湖水水色澄碧,是天下第一泉风景区的核心组成部分之一。

大明湖历史悠久,纪念古人政绩、行踪的建筑很多,诸如历下亭、铁公祠、小沧浪、北极阁、汇波楼、南丰祠、遐园、稼轩祠等,引得历代文人前来凭吊、吟咏。大明湖内水波荡漾,乘舟而行,安静舒心,坐亭下远眺近观,荷花荷叶与碧蓝的湖水相映衬,美不胜收,游乐场中的鬼屋、空中飞椅、大摆锤让人发出连绵不绝的喊叫与大明湖静谧的环境形成鲜明的对比,可观景可游乐,乐不思蜀,不亦乐乎。

玩耍的时间长了,不自觉就会需要美食的慰藉。芙蓉街位于济南历下区,是一条特色的小吃街,南北走向,因街上有名泉—芙蓉泉而得名。芙蓉街北起东花墙子街南口,南至泉城路,东邻马市街,通起凤桥街、翔凤巷和芙蓉巷,西邻玉环泉街,通省府东街。零卡糖盒子蛋糕兼具美味健康和美观,大只的烤鱿鱼、肉串、面筋满足你的味蕾,鸡翅包饭、烤鲍鱼、海鲜套餐门前的长队络绎不绝……想吃的这里都有,喜欢探索美食的同学不容错过,还有一些饰品店、纪念品店和年代记忆店,一街满足多重需求,边吃边逛,绝佳体验。

济南的旅程让大家感受到中国文化的包容,感受到大明湖畔自然的风情,感受到芙蓉街的烟火气息,人与自然,人与文化关系淋漓尽致展现在同学们面前。