艺术传媒学院2021年夏季专业考察之淄博站

发布者: [发表时间]:2021-05-31 [来源]: [浏览次数]:

2021年5月30日考察第七天,艺术传媒学院在各专业老师的带队下由广播电视学、广告学、数字媒体专业、动画、环境设计、视觉传达设计、产品设计七个班级共同前往淄博陶瓷博物馆进行了专业考察。

淄博市陶瓷博物馆

淄博市陶瓷博物馆位于淄博市中心文化广场,是一个集陈列、展览、收藏、研究、销售和社会教育于一体的综合性现代化陶瓷博物馆。展厅分前区、综合展区、古代和近代展区、现代展区、陶艺创作区、陶瓷精品销售区、中外陶艺大师作品展区七大部分。

博山陶瓷琉璃艺术中心是区委、区政府重点打造的陶琉文化产业项目,主体包括人立琉璃艺术博物馆、博山艺术展览馆、博山陶瓷博物馆和人立陶瓷琉璃体验馆。2020年10月12日,入选淄博博山20个“网红打卡地”名单。

看古代陶瓷与近现代陶瓷品文化更迭,看中外大师作品察文化异同,这两个景点的设置非常有意思,将古今中外形成鲜明的对比,让同学们在惊叹陶瓷工艺的同时体味不同文化体系、不同时代背景下的艺术。而高科技体验馆和生活应用相对设置展馆,让我们看到了陶瓷的应用广泛,大到航空航天,小到家用盘子都离不开。参观过程中同学们不断在惊叹,冲击一重接一重,108好汉、取经四师徒、黛玉、梁山伯与祝英台等经典在这里通过陶瓷的形式重现。

第七天的行程让同学们感受到了人与自然,历史与现实,科技与生活的结合,体味到了人的创造力与破坏力是并存的,我们要学会保护自然。