艺术传媒学院2019级环艺专业学生外出实践调研

发布者: [发表时间]:2021-05-29 [来源]: [浏览次数]:

通过对宜家家居产品及搭配陈设场景的参观调研,了解居住空间设计的要素、设计原则及居住空间类型,增强同学们专业水平。 艺术传媒学院2019级环艺3班于2021年5月28日8:00赴青岛市崂山区宜家进行为期一天的实践调研学习活动。本次调研活动由王梦寒老师带队前往。

宜家集团IKEA宜家家居于1943年创建,“为大多数人创造更加美好的日常生活”是宜家公司自创立以来一直努力的方向。宜家品牌始终和提高人们的生活质量联系在一起并秉承“为尽可能多的顾客提供他们能够负担,设计精良,功能齐全,价格低廉的家居用品”的经营宗旨。宜家家具以其富有现代感且不寻常的设计而闻名,他的商品被称为“平整包装”。宜家的创建者称他们的设计为“民主设计”,这些家具都能够改变大小来容纳。优势在于它创造了不同于欧美传统的家具路线,而将焦点放在节约的美学上。

本次调研分为两大组,分别进行对宜家家居的产品进行参观与学习,宜家家居内家居分门别类,样板间全部使用其产品进行布置。在进行学习的过程中能够很轻松了解到每个空间的功能、设计的精心之处,无论从家居单品到样板房的设计都为同学们提供了全方位的创意思路,家装、空间布置与环境设计、环保理念、人性服务等有机结合在一起的设计也改变了同学们的设计思维,思维路子变得广阔,增添了专业方面的知识视野。两大组将一天的感悟相互了解,相互收益,同学们总结下来,这一天对自己专业水平的提升具有极大的意义。

本次调研活动,促进了同学们对居住空间设计的要素、设计原则的认识,激发同学们的灵感与兴趣,拓宽设计思维与专业知识的视野,还有利于学习设计新理念,提高专业能力,增强专业竞争力,为日后的学习与发展奠定坚实基础。