艺术传媒学院2021年夏季专业考察之潍坊站

发布者: [发表时间]:2021-06-02 [来源]: [浏览次数]:

2021年6月1日考察第九天,艺术传媒学院在各专业老师的带队下由广播电视学,广告学,数字媒体专业,动画,环境设计,视觉传达设计,产品设计七个班级共同前往青州博物馆和潍坊风筝博物馆进行了专业考察。

青州博物馆

青州博物馆位于山东省青州市范公亭公园西端,是一座综合性地志博物馆、国家一级博物馆。收藏各类文物2万余件,推出了简史陈列、陶瓷器、玉器、青铜器、书画、古货币、碑碣、石刻、革命文物等10个专题陈列厅。2008年,青州博物馆被国家文物局评为“国家一级博物馆”,是83家入选单位中唯一的一家县级综合性博物馆,国防教育委员会评为“国防教育基地先进单位”,是省政府命名的“爱国主义教育基地”。

下雨的天气是整个旅程的唯一“外援”,可能也是为了和不完整的文物相匹配吧,断臂、少指甚至只有一半的身躯也挡不住文物散发出的历史感,时间是摧残了文物本身,让他们无法以完全的面目存活于世间,但时光却赋予了他们历史的厚重和历经沧桑痕迹。这种不予言说的故事感反而更吸引人,让人忍不住想去思考和探究。

潍坊世界风筝博物馆

潍坊世界风筝博物馆位于山东省潍坊市奎文区行政街66号,为全国第一座风筝艺术类专业博物馆。馆内共有大小展厅12个,馆藏风筝展品1300余件,展现了从公元前5世纪“鲁班风筝”至今的中外各式风筝,全面展示了风筝的历史文化、现代文化、国际文化及延伸文化。潍坊世界风筝博物馆为国家AAA级旅游风景区。2020年1月,潍坊世界风筝博物馆入选“山东省'六好'欣赏好景景区”。

双龙戏珠挂于馆内横梁之上颇有龙在天空盘旋之意。福禄寿三星的衣摆、胡须都可以随风摆动,栩栩如生,如同神仙驾凌人间。六子筝头有三个娃娃的头部,每个娃娃的头部都连接了2个身子,一左一右,一趴一仰。除了中国风筝之外,还有世界风筝馆,韩国的是关于佛教,造型以板式为主;马来西亚的相对华丽,如月亮风筝,有浓郁的伊斯兰风味;印尼的大蝴蝶风筝造型逼真,色泽鲜丽。

通过今天的参观了解了潍坊的历史文化和发展变化,了解一座城市最重要的就是懂它的文化。