艺术传媒学院2021年夏季专业考察之潍坊——杨家埠站

发布者: [发表时间]:2021-06-03 [来源]: [浏览次数]:

2021年6月2日考察第十天,艺术传媒学院在各专业老师的带队下由广播电视学,广告学,数字媒体专业,动画,环境设计,视觉传达设计,产品设计七个班级共同前往杨家埠民间艺术大观园进行了专业考察。

杨家埠

杨家埠民间艺术大观园是国内最大的风筝厂,集风筝生产、年画印刷与民俗旅游为一体。

进园可以体味年画、风筝文化遗产艺术,还有杨家埠人古老的民俗、民风。

进入大观园,入口处迎面是风格独特的彩绘年画牌楼。四柱三间七楼,是全国最大的年画牌楼。杨氏一族为生存重操祖业,相对于务农,卖年画收入颇丰,杨氏在长期的生活生产中,根据本地的风俗民情,创作出了独具特色的杨家埠木版年画,600余年的历史,使杨家埠成为中国著名的三大民间年画产地之一。进入景区南大门,眼前一座32米高的五层楼阁,这就是杨家埠的另外一个象征——文渊阁。文渊阁第一层为“溯源堂”,记述了杨家埠木版年画发展;第二层“鸢都堂”,展示了潍坊风筝;第三层“瑰宝阁”,藏有重要的年画作品。

大观园中有杨家埠木版年画博物馆、木版年画作坊和年画雕版作坊,生动形象地展示了杨家埠木版年画的历史春秋和绘制过程。年画题材众多,反映人情世故、男耕女织、神话传说、小说戏曲、瑞兽祥禽、求子祈福等,门画、窗饰画、炕头画、喜报三元等新的独立绘画形式也层出不穷,用途上从小年夜辞灶神到除夕之夜祭祖先,从婚丧嫁娶到求子祈福,百姓的各种精神需求都有与之匹配的年画供应。

杨家埠是潍坊特色风筝的发源地,年画与风筝同根,并蒂花开,互称“姊妹艺术”。杨家埠风筝画面鲜明,其特点以年画艺术为根基,画工细致考究,色彩鲜明,气韵生动,微风即起,放飞高而平稳。在制作工艺上,有硬式、软式、板式、串式、立体和特技六大类型,形成了独特的风筝体系。除了年画和风筝,红木嵌银、根雕、面塑、泥塑、剪纸等传统民间艺术也在大观园中焕发出熠熠光彩。

文化因人而带有感情,作品因感情而变得精彩,无论是风筝还是年画在自己亲手制作后,都拥有了同学们独有的个人色彩,最后一站,同学们收货了属于自己的年画和风筝,算是给旅程画上一个完美的句号。