艺术传媒学院2020级环境艺术设计专业学生外出实践调研

发布者: [发表时间]:2021-06-07 [来源]: [浏览次数]:

为了开阔视野了解更多的艺术作品,启发我们的灵感,提高同学们对艺术的的热情,更深刻的了解艺术,创作出更加出色的作品。艺术传媒学院20环境艺术设计二班、20环境艺术设计三班全体同学于2021年6月5日8:00在黄晓琳、刘旭杰老师的组织和带领下,前往青岛蕴美术馆进行了为期一天的画展参观。

本次参观画展的主题为“延展与回望”的油画展览,本次展览分为四个展区,展出了大量名家大作。不仅让我们欣赏到了这些优秀画作,还在刘老师对作品的分析与对油画历史的讲解下对于油画与美术有了更加深刻的了解。油画这一画种已有近六百年的历史,而油画进入中国后的发展也有几代人的积累,近百余年的时间,逐渐形成了中国绘画艺术的正脉显学。且在老师的讲解下了解到今天中国的油画人群之大,绘画边界之广是前所未有的,从写实到抽象,从古典到现代无不涉猎,中国油画始终以中国文化中“心象”、“真象”、“意象”的精神内涵为主旨,不偏离“文以载道”的大格局,逐渐形成了具有本土创造性因素的民族油画表现特征。中国油画家皆以写实性、表现性、抽象性,这三大范畴来探索绘画语言的表现,各有侧重。此次展览就是一次证明。

从这次画展中我们也感受到了生在当代的幸福感,我们幸运的赶上了中国全面发展的新时代。我们已经解决了物质的困扰,而精神文明建设也需要与高质量的文化艺术相匹配。我们要“立德树人”“以美化人”,从而改变社会的道德环境和提升人们的审美水平。

此次的画展参观在提高我们美术见解和艺术鉴赏的同时,还使我们对与国家的发展有了全新的认识,可以说这一次参观是一场由眼入心的校外学习。