艺术传媒学院特色主题班会的实践与探索——19视传本参观清华美院艺术展实录

发布者: [发表时间]:2021-06-09 [来源]: [浏览次数]:

2021年6月8日下午,艺术传媒学院19视传本的同学们在班主任于淼老师的带领下,获得了一次特色班会体验——参观清华青岛艺术与科学创新研究院艺术作品展。

清华青岛艺术与科学创新研究院将建在青岛西海岸新区,占地约180亩,规划建筑面积12.7万余平方米。研究院贯彻落实国家文化强国和创新驱动发展战略,以艺术与设计学科驱动文化、科技的融合发展。研究院已与多家头部企业在不同领域开展合作,共建联合实验室或研究中心,旨在通过艺术设计整合科研成果,孵化新技术、新产品、新服务,助力企业提质增效,引领产业转型升级。

近距离接触国内甚至世界艺术前沿的优秀作品,在布展精致的展馆中潜移默化地接受艺术熏陶,在叹为观止的艺术创造中感受艺术对精神的洗礼,活动后,同学们纷纷表示,此次班会活动让人受益良多,自己在做设计时,要做一个有心人,善于发现周围一切美的事物,艺术设计的精髓就是源于生活;作为设计者不能只凭直觉思考,不能只一昧追求时尚、自我表达,更要关注时代的设计“梦想”。

对于班会内容和形式的探索,是学生管理者工作的重点内容,是思政教育教学的重要路径。“走出去”是特色主题班会的一次有益尝试,对加强专业认同感和自豪感,营造班级学习的良好氛围大有助益。