艺术传媒学院|专业介绍|动画——让我们的创作走向世界

发布者: [发表时间]:2021-07-06 [来源]: [浏览次数]:

培育动画创作者,让我们的动画走向世界。

一、专业设置背景

在国家政策扶持与科技发展的共同推动下,中国动画行业目前正处于高速发展的进程当中,动画相关产业链已非常完善,国漫崛起已成为必然,动漫、游戏、影视文化等相关行业日渐成为高薪就业的行业。学校所处的青岛是联合国教科文组织批准的“世界电影之都”,其带动了青岛地区动漫、影视相关文化产业的迅猛发展,动画、漫画、游戏、影视特效、动漫文创产品、影视宣传、数字化展馆、游戏等高新技术文化产业蓬勃发展,迫切需要大量应用型、创新型、技术型的动画专业人才。

二、开设主要课程

动画软件基础、动画剧本写作、动画运动规律、影视动画视听语言、动画美术设计、分镜头剧本设计、三维角色与场景设计制作、三维角色动画制作、动画短片创作、数字影视后期编辑与合成、企业项目实训等课程。

三、适合什么样的学生学习

本专业适合对动漫画创作、游戏美术、CG、三维动画、VR虚拟现实等新兴技术、影视后期等感兴趣,有想象力,有创造力,喜欢揣摩构思,有一定审美素养的学生学习。

四、专业优势与特色

动画专业成立之初就开始采用“项目驱动式”教学与产学研一体化人才培养模式,2010年与上海红魔炫动画公司合作的《世博总动员》动画电影获得上海电影节“白玉兰”奖最佳国产动画片创意奖。专业坚持项目驱动式教学、企业总监进课堂、商业动画项目进课堂等多种方式,依托紧邻青岛西海岸东方影都的地利优势,做到企业项目实战无缝衔接,建成校外实训平台多个,“动、漫画工作室”等校内实训平台多个,强化对学生在专业方面的个性化培养,重视挖掘每个学生在动漫画制作不同环节的潜力与天赋,为区域经济和社会发展培养创新应用型动画人才。所培养的学生具有较强的创新实践能力和团队合作与竞争能力,学生在国际级、国家级、省部级动漫画赛事中屡获佳绩,教师团队获批国家级、省市级课题多项。

五、实践教学

新兴动画专业为传统动画内容的推广及商业化运作提供了新的市场机遇同时也对动画专业的实践教学提出了新的要求.在对目前动画,专业学生就业率低的主要原因进行分析的基础上,以提高学生实践动手能力为目的,提出了理论学习与工作室实践教学相结合,本专业为服务区域经济建设和社会发展需要,培养具备电影、电视动画创作所需要的基础知识和技能,能从事动画、原画、创意设计、三维动画制作的高级技术应用性专门人才;具备良好的职业素养及团队精神,有一定的创新和策划能力,具有职业生涯发展基础的应用型技能人才。

六、就业领域与发展前景

动画专业培养具有扎实全面的动漫制作理论知识与熟练的动漫创作基本技能,在动漫画制作、影视、游戏美术设计等领域某一环节有所专长,能胜任其中某一环节或某多个环节工作的创新应用型专门人才。

学生毕业后主要在影视公司、动画公司、电视台、学校、广告公司、游戏公司、互联网公司、文化传媒公司、设计公司等众多领域从事影视及动漫画相关设计与制作工作。学生还可报考动画、数字媒体艺术、艺术设计等多门专业的研究生,将来从事动画相关教育和研究工作。中国动画行业高速发展的大背景下,影视、动画、游戏等领域的制作环节细分越来越精细,前、中、后期制作各个环节均有清晰的职业发展路径与广阔的美好前景。

王珊

2017年毕业于青岛滨海学院艺术传媒学院动画专业,于2017年9月考入湖南工业大学,现攻读数字媒体艺术设计方向研究生。