艺术传媒学院|专业介绍|数字媒体艺术——立足艺术新起点 绽放别样精彩

发布者: [发表时间]:2021-07-06 [来源]: [浏览次数]:

数字媒体艺术

立足艺术新起点|绽放数媒别样精彩

专业设置背景

    随着数字技术的发展,新媒体时代的到来,数字媒体艺术应运而生。在政府鼓励发展文化产业的大环境下,青岛影视文化产业的地域优势明显。数字媒体艺术作为新兴专业,目前我国对数字媒体艺术人才需求的缺口大约在每年15万人左右,毕业生就业前景好,随着相关行业的不断发展,对该专业人才的需求量也会越来越大。

开设主要课程

    新媒体概论、数字图形设计(AI)、新媒体动画软件基础、视听语言、剪辑艺术与非线性编辑、摄像技术与应用、数字影视后期合成(AE)、数字媒体创作策划、数字音频特效制作与应用、影视特效制作(NUKE)、影视包装设计与制作(C4D)、人机交互设计、虚拟现实技术。

教师团队

专业优势与特色

    本专业为满足当前信息时代的数字媒体专业人才需求、结合青岛地区的文化创意产业、国家级影视基地和传媒产业发展需要,重点突出应用型、复合型人才的培养特色。数字媒体艺术专业教学上采取项目驱动式教学,依托紧邻青岛西海岸东方影都产业园的地利优势,实行企业总监进课堂、影视项目进课堂、工作室项目实训等多种方式,落实实践教学的全方位人才培养模式。注重学生内涵式发展,为区域经济和社会发展培养创新应用型影视创作人才。

适合什么样的学生学习

    本专业适合对新媒体艺术、数字技术、传媒策划、创意设计、微电影制作等感兴趣,对新事物有好奇心及接受能力、思路开阔、想象力丰富,有一定审美基础的学生学习。数字媒体专业将以其科学合理的人才培养模式和认真负责的师资团队,培养出基础扎实、专业技能熟练、职业素养优秀的综合应用型人才。

就业领域与发展前景

    本专业学生毕业后可以在影视公司、电视台、新媒体、移动传媒公司等众多领域从事专业相关工作。学生还可报考对口专业研究生,将来从事数字媒体艺术教育和研究工作。数字媒体艺术行业是个朝阳行业,发展趋势良好,投身到数字媒体艺术领域,极具发展潜力。

优秀学子

谢玉昆

d01cfbb5771e865fcfde37ef3f1fdbecd957d1aa

    2018年考入青岛滨海学院,在校期间务实进取,努力提升自我,亦取得了一些阶段性荣誉和成绩。自大学一年级起担任班级卫生委员,任劳任怨,及时完成班主任布置的任务,得到了老师的肯定。进入校学生联合会生活部,从部员至副部长,参与部门以及学联工作:学生证、医保的办理、毕业典礼、迎新服务等。进入校团委一分钱基金会,由普通成员至协会会长,参与营养金发放在内的多项公益活动,不仅锻炼提升了自己的能力,也奉献了自己的一份爱心。在过往学年中综合与综测成绩时长保持在班级的前三之一,兼顾学生干部岗位工作与自身学习发展于一身,在此期间荣获“爱心个人”“优秀班主任助理”“优秀学生干部”等多个荣誉称号。

韩曜骏

ebdbb150f3ddc39b68b6fad148340e03d7eb97e8

    现就读于青岛滨海学院2018级数字媒体艺术专业,在校内“2019年滨海吉祥物创意设计大赛”中获得三等奖,王者荣耀嫦娥皮肤设计大赛前一百名。