艺术传媒学院|专业介绍|广播电视学——你的努力是时代最好的注脚

发布者: [发表时间]:2021-07-09 [来源]: [浏览次数]:

广播电视学

培育广播电视创作者

让我们的广播电视走向世界

专业设置背景

    本专业培养德智体美全面发展,掌握新闻学、传播学以及广播电视方面的基本理论知识,掌握广播电视新闻采、写、编、播、评等方面的专业技能,具备良好的政治素养、广博的文化知识、较强的社会观察力和终身学习的理念,着重培养融媒体环境下经济新闻传播的能力,能够在广播电视机构(广播站、电视台及其网站)、文化传媒企业、以及其他相关机构,从事新闻采访、写作、报道、拍摄、制作、主持、策划、评论及传媒管理等工作的应用型人才。

开设的主要课程

    核心课程:新闻学理论、传播学概论、广播电视新闻采访与写作、广播电视节目策划与撰稿、广播电视节目编辑与制作、新闻摄影、电视摄像、非线性编辑、中外新闻事业史、广播电视学概论。

    特色课程:微电影创作、跨媒体传播、广播电视现场报道、纪录片创作、网络新闻编辑。

适合什么样的学生学习

    有作文功底,主要是议论文和故事创作方向,喜欢该专业。对镜头有敏锐的捕捉力,有较好的应变能力,有较好的领导能力。最好对音乐和美术有感觉。有较为广的知识面。

专业优势与特色

    广播电视学专业是青岛滨海学院的特色优势专业,目前拥有建筑面积共720平米,实验设备总值达320万元的大众传媒实验中心,这些实训实践基地为学生提供实习实践的工作环境。该专业在培养学生理论知识的同时,注重学生实践动手能力的培养,学生多次在国家级、省级等竞赛中获奖。本专业考研录取率高,毕业生因基础扎实、实践动手能力强展示高,深受用人单位欢迎,就业前景良好,近三年就业率保持在95%以上,对口率85%以上。许多毕业生成为各级电视台、报纸、电台等新闻媒体记者、主持人等。

实践教学

    实践教学体系注重多层次与递进:以就业为导向构建的递进式实践教学体系,实践教学体系包含通识教育实践模块、专业就实践模块、创新创业教育实践模块三部分。

    重视实践教学环节,强化实践应用能力的培养:在理论教学中强调实践教学的作用,理论和实践并重。在课程设置中注重相对独立的实践教学课程,逐步完善实践教学课程的指导书,以“项目制作”和“课程设计”的方式,让学生独立完成,由此可以加强对学生职业素质的培养。

就业领域与发展前景

    推行证书制度,设置了编辑记者执业资格证、视频编辑师证,为学生技能培养及就业奠定基础:依照国家职业分类标准及对学生就业有实际帮助的相关职业证书的要求,使学生在获得学历证书的同时,具备了相应的从业资格证书,增强毕业生就业竞争能力。

    加强技能训练:本专业在知识与能力结构设计时还将技能训练融入其中。包括一基本训练:每学期的课程实训等。旨在培养学生具备从事专业一般工作的基本技能。二素质训练:广播电视节目策划,广播电视节目编辑与制作,广播电视新闻采访与写作等实训课程,旨在培养学生从事专业专门工作的业务能力。三综合技能训练:校外认识实习与参观实习,项目实训,毕业实习和毕业设计,再辅以课外第二课堂等活动。旨在培养学生综合运用所学知识解决实际问题的能力,培养学生的创新精神。

    本专业的毕业生具有较全面的综合素质、较强的学习能力、一定发展潜力和创新精神,毕业后能够在各级各类综合医院、血站及疾病预防与控制中心等单位工作。

鞠凌莉

    2018年毕业于青岛滨海学院广播电视学专业。同年考入南京林业大学广播电视专业硕士研究生。