“校、政、企三方联动”产品设计专业赴青岛西海岸新区综合行政执法局和视觉设计协会开展专业调研

发布者: [发表时间]:2022-05-11 [来源]: [浏览次数]:

2022年5月10日,为了进一步了解社会与企业的最新需求,更好地进行2022级专业培养方案的修订,艺术传媒学院产品设计专业赴青岛西海岸新区综合行政执法局和青岛西海岸视觉艺术协会进行专业调研。西海岸新区综合行政执法局局长毕雷鸣、调研员巩振刚、西海岸新区视觉协会会长李昂、秘书长张真、悟本定位设计运营总监朱恒出席了此次调研,与我校教师对产品设计专业的人才培养模式进行了深入的沟通与交流。

艺术传媒学院产品设计教研室主任马应应、产品设计专业负责人孙钦科、产品设计专业教师郭甜甜、刘国伟代表我校参与了此次调研探讨。

产品设计教研室马应应主任介绍了艺术传媒学院的学科架构和产品设计专业的发展概况,并对我校的应用型人才专业培养目标和现有产品设计专业培养方案进行了详细的介绍,认为专业工作室发展应密切结合青岛文旅产业需求,服务于青岛当地经济和社会发展。

产品设计专业负责人孙钦科老师对我院产品设计专业培养模式与专业特色进行了阐述,并就我院产品专业设计工作室近三年以赛促学的具体做法和学生参加相关设计大赛的优秀成果进行了交流分享。

西海岸新区综合行政执法局副局长毕雷鸣对我院产品专业的培养模式进行了高度的评价,他同时分享了西海岸新区综合行政执法局成立视觉设计协会的初衷,他认为高校是人才培养的源头,在教学过程中植入更多创新创业基因,加强政府、企业、高校的联系有助于更好的培养人才。

巩振刚调研员分享了西海岸新区综合行政执法局当前两个重要的任务:一是设计服务城市更新;二是通过设计文化赋能乡村振兴。他认为高校的人才培养需要契合社会的发展需求。

西海岸视觉设计协会会长李昂表示,当前协会正在积极筹办首届西海岸新区文化IP创意设计大赛,希望实现学校专业工作室、专业优秀设计作品与青岛文创产业集群无缝对接,切实将优秀设计作品转化为大众商品。

此次企业调研进一步加深了专业对市场人才需求的了解,深化了与政府、企业、高校的合作交流。拓展了专业老师的认知,为专业人才培养提供了宝贵参考。产品设计专业将继续深入开展专业调研活动,为培养更多社会需要的创新性复合型人才积蓄力量,从而更好地服务于区域经济发展。