当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 新闻公告 >> 正文

你所不知道的远方,都是值得一去的天堂——艺术传媒学院2021年夏季专业考察之临沂站

发布者: [发表时间]:2021-05-25 [来源]: [浏览次数]:

艺术传媒学院19本科班进行“竹泉村、王羲之故居”外出考察

为了开拓同学们的视野,更加同学们对民族文化的了解,提高同学们的艺术修养和对于艺术的认识。艺术传媒学院组织19级本科同学于2021年5月25日去临沂竹泉村和王羲之故居进行外出考察。

当天一早,同学们收拾好行李物品,在老师的带领下首先来到了竹泉村。根据历史记载:临沂竹泉村已有400多年的历史,泉依山出,竹因泉生,村民绕泉而居,砌石为房,竹林隐茅舍,家家临清泉,田园瓜果香,充满了风土人情,是中国北方难得一见的桃花源式的生活环境。同学们看到美景,都纷纷拿起手机进行采集。

IMG_9183

随后,同学们还去参观了王羲之故居,它位于临沂市兰山区,是书圣王羲之出生并生活过的地方,内有洗砚池、普照寺、集柳碑、晒书台、王右军祠、左公祠、四宝台、五贤祠、琅琊书院等历史古迹。走进大门,映入眼帘的是一排气势磅礴的房子,结构新颖独特。跨进门槛,周围的建筑物宏伟无比,壮观的景象中还镶嵌着一丝丝令人心醉的翠绿色,让同学们都不禁为美景停住了脚步。从鼓亭向下俯视。山峦起伏,绿树红花,不时的飘来一阵阵诱人的花香。走进大殿,在中央正摆放着一尊坐着的王羲之夫妇人像,同学们也纷纷露出了敬仰之情。最后,同学们围聚在一起,对今天的所见所闻进行了交流和感慨。

此次对竹泉村和王羲之故居的考察,让同学们感受了前人进行艺术创作的文化背景及壮丽的艺术景观,提升了同学们的审美修养和艺术修养,为同学们提供了大量的创作素材,有助于同学们在今后的生活中可以更好的学习古人的传统智慧,以培养自己的观察能力、分析能力、表现能力、设计能力以及和专业相关的综合素养。正如朱熹所讲:“知之愈明,则行之愈笃;行之愈笃,则知之益明。”认识和实践两者的功夫要一起用,知道的越明白,理解的越透彻那么行动起来就越坚定不移,行动的越是坚定不移,那么对事情的理解和认识就会更深更透彻。