当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 新闻公告 >> 正文

艺术传媒学院组织“贴近自然,热爱生活”写生实践课程

发布者: [发表时间]:2021-05-10 [来源]: [浏览次数]:

为了让同学们更加贴近自然、热爱世界、热爱生活,让同学们在对自然风景的实景采风中充分感受到客观世界的魅力、奇妙和变化无穷,增加对美的感知力、认知力。艺术传媒学院20级本科同学于2021年5月8日至2021年5月23日,在潍坊青州组织了“贴近自然,热爱生活”的写生实践课程。

5月8日一早,整理好必备的画具和行李、药品等物品,由带队老师的引领下集体乘车从校出发,下午就抵达了位于潍坊青州的青苔小院,晚上带队老师为学生做了课程学习目标、课程任务要求等相应学习部署。翌日,同学们早早起床,带上自己的画具跟老师去到村落里,老师向同学们详细介绍了周边的环境,放眼望去,小村庄的青砖、黑瓦、凉亭、绿树等悄然入镜,仿佛静静诉说着遥远的乡村情怀,叫人不自觉停下脚步,拿起画笔和相机将小村庄的古朴安宁收入其中。不一会儿,一幅幅惟妙惟肖的风景写生作品就诞生了,身临其境激发了同学们的灵感和潜力,画出的作品自然也是比以往更加的轻快而富有感情。

在老师的带领下同学们也参观欣赏了山清水秀的景区,同学们背着速写本,脸上洋溢着笑容,兴高采烈地穿梭于景区中。翠绿的树林,如画般的风景,激情澎湃挥洒画笔的沙沙声,每一个镜头都如此动人。

接下来,老师们在每天的写生中不仅教导学生写生的基本知识和技法,并亲身示范认真辅导,同时还督促学生的日常生活和起居。在写生活动期间,全体学生将按照教学计划,及时克服阴雨天气等不确定因素,顺利完成相应写生教学实践课程。

此次外出写生教学中,让同学们用自己的眼睛和心灵去观察、感受自然,从而认识生活达到了解世界,让同学们切身实际地感受到了大自然的魅力,采集了更多的绘画素材,让同学们实际地感受到了大自然的魅力,开拓了同学们的视野,这也避免了同学们的“闭门造车”,在潜移默化中提高了同学们的人文素养。正如苏联著名教育实践家和教育理论家苏霍姆林斯基说的:“让学生体验到一种自己亲自参与掌握知识的情感,乃是唤起少年特有的对知识兴趣的重要条件。”