专业建设

视觉传达设计

 

学习形式
    视觉传达设计专业学生入校前一年半,在文理基础学院进行通识教育课程及专业基础课的学习。之后进入专业学院学习专业核心课程。学习期间实行学分学绩制管理,学生可根据本专业指导性培养方案,结合自己的兴趣、爱好、特长,自由选择课程、教师、授课时间、学习年限,提前修满学分和学绩者可以提前毕业。学分学绩制充分调动了老师教学积极性和学生学习的积极性,充分体现了“以人为本”的理念,让学生掌握了学习的主动权。学生经过在文理基础学院的学习,深入了解专业情况后,可于第一学期末、第二学期末根据专业学习情况调整专业。

培养目标
    本专业培养德智体美全面发展,服务区域经济建设和社会发展需要,掌握视觉传达设计的基本理论和基本知识,注重创意、美学、技术表现等方面能力的培养,具备较强的视觉传达设计能力,能从事企业形象设计、广告设计与制作、印刷出版设计、展示设计、网页美编以及UI设计等工作的应用型专业人才。

培养要求
   根据区域经济建设和社会发展需要,结合学校办学定位和人才培养目标,本专业要求学生具备以下知识、能力和素质:

(一)知识:1.基本掌握相应的外语、计算机及信息技术应用、文献检索等方面的工具性知识及文学艺术、历史、哲学、心理学等方面的人文社会科学知识;2.掌握视觉传达设计的基本理论和基础知识,包括中外美术与设计理论、摄影、传播学、版式设计基础知识,掌握包装设计、广告设计、书籍装帧设计、企业形象设计、印刷工艺与设计材料、展示设计的理论知识,基本掌握网络媒体与界面设计方面的基本理论与方法;

3.了解国内外视觉传达设计的发展动态及其相关理论、方法和技术的发展趋势和应用前景4.了解国家和地方相关的方针、政策、法律、法规。

(二)能力:1.掌握视觉传达设计创作的专业技能和方法,具有较好的艺术设计综合应用能力、艺术创新能力、艺术鉴赏能力;2.熟练掌握多种设计软件,具备综合运用该类软件进行包装设计、广告设计、书籍装帧设计、企业形象设计和展示设计的能力;3.具有网络媒体及界面设计的基本能力;4.具有将中国传统工艺及民间美术元素创新应用于现代设计的能力;5.具有较开阔的视野,较强的创意解说能力、与专业需求相应的文字表达能力和良好的社会沟通能力;6.掌握文献检索、资料查询及运用现代信息技术获得相关信息的基本方法。

(三)素质:1.具备较强的创新意识、知识产权意识、团队协作意识和生态环境意识;2.具有良好的职业道德和高度的社会责任感;3.具有良好的科学文化素养和人文艺术素养;4.具备勇于实践、善于创新、敢于创业的素质

主干课程
    艺术设计概论 中国工艺美术史 传播学概论 创意图形设计 版式设计 印刷工艺 包装设计 广告设计与制作 字体标志设计 书籍装帧设计 企业形象设计 网页设计 展示设计

专业特色
   视觉传达设计专业人才培养坚持“四二一”人才培养模式,即“四个学会”,“两类项目促学”,“一个模式”。

要求学生“四个学会”,主要是,熟练掌握平面设计知识与技能,基本掌握网页及界面知识与技能,会创新设计,会实践制作。“四个学会”为学生在大学学习期间,定下明确的学习目标。在教学过程中,教师坚持以“两类项目促学”,即以“校外项目引入促学,以参加比赛项目促学”,让学生在实际项目中不断提升自身的创新设计与实践制作能力。“一个模式”为 “全阶段实践式与开放式教学模式”,该模式贯穿培养过程始终,以提升学生学习兴趣与实践设计能力,该教学模式包括设计认知实习、基础能力实习实训、应用能力实训、拓展能力模块实训、顶岗实习五个部分。

就业去向
     毕业生可在广告公司、出版社、企业企划部门或新闻传播机构等单位承担企业形象设计、广告设计与制作、印刷出版设计、展示设计、网页美编以及UI设计