艺术传媒学院2016级专业考察之苏州

2018/4/10 21:06:26 来源:

  为了更好的让学生了解我国江南地区的人文历史、地理风貌、民俗文化及建筑风格等元素,拓宽学生们的艺术视野,激发设计灵感,培养学生良好的设计思维和设计能力。2018年3月18日至28日,青岛滨海学院艺术传媒学院16级本科专业师生(环境设计、视觉传达设计、动画、产品设计)前往我国江南地区进行了为期11天的专业考察。

2018年4月9日—4月10日,师生们对苏州拙政园、留园、南浔古镇、平江路古街、七里山塘古街、苏州博物馆等地为期2天的专业考察。

苏州享有"江南园林甲天下,苏州园林甲江南"之美誉,是中华园林文化的翘楚和骄傲,本次考察,师生们着重考察了中国四大园林中的拙政园和留园。

拙政园是江南古典园林的代表作品,是苏州存在最大的古典园林,始建于明朝,全园以水为中心,山水萦绕,亭榭精美,花木繁茂,建筑舒密有致,层次错落具有浓郁的江南地方水乡特色,小小的园林却给人开阔的感觉,得益于其建筑比例协调,尺度相宜。随着时间的流逝,典雅的特色彰显的淋漓尽致,建筑的精细巧妙,使得空间上拓宽视野,别致特色,最重要的是其造园思想源远流长,诗情画意尽显园林之中。

通过考察,师生们深入了解了苏州园林的构建风格,取景了大量的园林建筑其庭院场景,积累了大量素材,拓宽了眼界,开阔了思维。

    苏州博物馆为著名华裔建筑师贝律铭先生设计,祖籍苏州的贝老先生设计过很多著名的地标性建筑,苏州博物馆的设计也倾注了他巨大的心血。苏州博物馆设计是集现代化馆舍建筑、古建筑与创新山水园林三位一体的综合性博物馆建筑。博物馆新馆的设计结合了传统的苏州建筑风格,把博物馆置于院落之间,使建筑物与其周围环境相协调。博物馆的主庭院等于是北面拙政园建筑风格的延伸和现代版的诠释。馆内造景设计上摆脱了传统的风景园林设计思路,传统园林风景设计的精髓不断挖掘提炼并形成未来中国园林建筑发展的方向。苏州博物馆新馆抛弃了传统园林的砖木结构,全部采用钢架结构与钢筋混凝土结构,大量运用几何形体,但是运用新材料的同时,却是保留了传统园林的造园手法,采用“巧于借景”,“花街铺石”及“漏窗透影”等手法,穿梭在现代建筑之中,却像在游览古典的苏式园林。

历史文化古街:平江路古街、七里山塘古街。
    平江路老街,幽静的清晨,走走古老的青石板路,看看桥下的小桥流水,水乡的精华,两侧支巷多为历史悠久的小巷,路以"水陆并行,河街相邻"特色著称,其河名为平江河。平江路历史街区是苏州古城迄今为止保存最为完整的一个区域,堪称古城缩影。山塘街位于苏州古城的西北部,东连"红尘中一二等富贵风流之地"阊门,西接"吴中第一名胜"虎丘。自古山塘街有"姑苏第一名街"之称。平江路与山塘街具有典型江南水乡的风貌,家家户户前街后河,河上小船来往如梭,粉墙黛瓦,高低虚实,明暗变化,相映成趣,构成了一幅绝佳的江南山水画。

在这柳絮如烟、繁花似锦的阳春三月,江南幽静安宁,和谐,水乡小桥流水的味道让人沉醉。魅力的景融入一颗颗期待的心,莘莘学子们欣喜又激动的探寻新的世界,体会新的风格,感受别样的艺术气息。

同学们对比了两条古街在建筑及布局风格上的不同,拍摄大量素材,对苏州小桥流水人家式的典型民居场景有了深入的了解。了解其中大量的民俗特点及地方设计品牌,如:羿唐品牌,以极具地方特色的丝绸设计荣获国际设计奖中的传达设计奖,参观及拍摄了其大量获奖作品,对开阔设计眼界有很大帮助。

在老师带领下,每到一处各个专业教师都会结合学生自身所学的专业进行一定的讲解,学生们做好笔记、拍照记录。学生通过实地了解了苏州的造园家运用独特的造园手法,在有限的空间里,通过叠山理水,栽植花木,配置园林建筑,并用大量的匾额、楹联、书画、雕刻、碑石、家具陈设和各式摆件等来反映古代哲理观念、文化意识和审美情趣,感受了充满诗情画意的文人写意山水园林,使人"不出城廓而获山水之怡,身居闹市而得林泉之趣",达到"虽由人作,宛若天开"的艺术境地。