艺术传媒学院2016级专业考察之杭州

2018/4/11 20:12:18 来源:

2018年4月11日,艺术传媒学院2016级动画、环境设计、视觉传达设计、产品设计四个专业的师生抵达杭州开始了对杭州西湖景区、浙江省博物馆、西泠印社、中国美术学院艺术馆等地的考察。

师生们首先集体考察了浙江省博物馆,浙江省博物馆是浙江省内规模最大的综合性人文科学博物馆,馆藏文物品类丰富,其中,河姆渡文化遗物,良渚文化玉器,越窑、龙泉窑青瓷,历代书画和金石拓本,历代漆器等都令人印象深刻。通过考察,同学们对河姆渡、良渚时期的陶器、玉器及文化有了较为深入的了解,对其它馆藏物品有了较深入的认识,同时考察参观了西湖美术馆,在美术馆中对浙江省的美术名家作品进行了参观,期间教师对一些经典的美术作品进行了赏析介绍,提高了同学们的美术鉴赏能力,开阔了视野,拓展了设计思路。

   之后师生们对西湖景区及周边西泠印社、中国美术学院艺术馆等进行了考察。

西泠印社,有“天下第一名社”之誉,是海内外影响最广的国际性研究印学、书画的民间艺术团体。印社建筑格局极有特色,其亭台楼阁皆因山势高低而错落有致,井然有序,堪称江南园林之佳作。印社内建中国印学博物馆,收藏有大量的历代字画、印章等。通过考察,同学们对西冷印社的历史发展及代表人物有了一定了解,并对金石篆刻、印学文化有了更加深入的了解,师生们拍摄记录了大量的印章素材,为视觉传达、动画等专业的师生积累了大量的创作素材及参考。

中国美术学院美术馆,坐落于中国美术学院孤山校区旁边,同学们先自行考察了中国美院的校舍,在感受了中国美术学院的艺术学习氛围后,考察参观了美术馆,在美术馆内同学们近距离的欣赏到了中国美院历代名人画家及优秀师生的作品,大大开阔了眼界及创作思路。同学们在细细的观察及揣摩大师们的用色、笔法、构图等绘画技巧的同时也深深的被美术馆的艺术氛围所感染,刺激并增强了同学们对于提升自身画技的主动性。

  晚上,同学们对当天考察所拍摄的素材、速写、考察笔记等作业进行了整理,从整体上提升了审美能力,开拓了设计思维,积累了创作素材。