艺术传媒学院2016级专科考察之景德镇

2018/4/13 20:36:17 来源:

2018年4月11-13日,艺术传媒学院专业考察之行来到景德镇。景德镇自古以来,以瓷为业,积蓄了丰厚的陶瓷文化底蕴,是中外著名的瓷都,制瓷历史悠久,文化底蕴深厚,有无数陶瓷精品,尤以青花、粉彩、玲珑、颜色釉四大名瓷著称于世。景德镇瓷器有"白如玉、薄如纸、声如磬、明如镜"的美誉,市内资源内涵丰富,有陶瓷文化、人文景观、生态环境、陶瓷资源等,本次景德镇考察的目的是让学生们了解传统制瓷工艺,学习文创产品的开发及推广,进行陶瓷制作体验,开拓学生视野,提高学生创新创业的意识。

三天行程的第一天,师生们到达景德镇中国陶瓷博物馆,馆内有自新石器时代陶器和汉唐以来各个不同历史时期的陶瓷名品佳作2万余件,尤其是近现代和当代景德镇陶瓷的精品为该馆独有,各个朝代的珍贵瓷器精美绝伦,让人叹为观止。同时,大气又现代的博物馆建筑给学生们上了一堂生动的建筑设计课程。

第二天,师生到达景德镇市中心乐天创意市场,学生们参观了当地的陶瓷商场,初步了解陶瓷的种类及市场行情,学习陶瓷产品的展陈及设计手法。乐天创意市场是周末开集,针对自由创意创业者开设的集市,集市内的陶瓷产品相比市场上的更有特点,产品手工制作较多,原创性强,虽整体没有商业市场的产品精美但价格相对较低。琳琅满目的陶瓷商品让学生们大饱眼福。晚上学生们去了陶溪川,跟北京798情况相似,陶溪川是景德镇政府支持下开辟的文创产业区,以原宇宙瓷厂为核心启动区,方圆一平方公里,工业遗产众多,历史记忆丰富,抢救性保护与修复煤烧隧道窑、圆窑和各个年代的工业厂房等近现代工业设备。同时陶瓷广场附近的陶瓷一条街是景德镇政府重点发展和推介的创意商品片区,两个区域内商品属原创手工产品中的中高端层次,产品开拓了学生的眼界,提高了他们的审美层次和对产品的鉴赏力。在这里感受到的不仅是商品本身带来的美感,更重要的是通过切身体会,感受到高价值产品附加的文化价值和商业价值。

第三天的的行程安排到了真如堂。真如堂所在区域是“景漂”们自发行程的村落式陶瓷创意产业区,整个区域坐落在山谷之中,周围郁郁葱葱,山上当地特有的松树密密挺立,典型的江西山区景色,真如堂就在整个区域的最里面。在这里,学生们参观了该公司自行设计烧制的产品,对高端茶具、瓷板画等进行了现场观摩,当学生们听说挂在展厅的每幅瓷板画设计制作周期超过半年时,纷纷对此表达了惊叹和敬仰之情。青花瓷为白地青花纹样,是中华陶瓷烧制工艺的珍品,也是中国瓷器的主流品种之一,属釉下彩瓷,经高温还原一次烧制而成。钴料烧成后呈蓝色,具有着色力强、发色鲜艳、烧成率高、呈色稳定的特点,青花瓷始于唐宋,成熟于元代,是景德镇的名产,明代发展成为瓷器的主流,到清康熙时发展到了顶峰。本次学生们将在素坯上进行纹样的描绘,体验青花瓷的创作。

众多陶院的学生和部分“景漂”在创意园区设计制作陶瓷产品并售卖,作品强调创意,所得收入可以维持日常生活,从义乌一路看来,景德镇创意产业园区的情景给学生上了一堂生动的课,学生们励志也要像他们一样,好好学习专业课知识,让自己的设计作品变得有价值,这个过程也感受到了专业知识的力量,为大家后期进行创新创业教育的开展起到了积极的作用。

艺术创作虽充满激情,也是一个漫长且艰辛的过程,从创意构思到落地实物,靠的不仅是激情与想法,更重要的是创意落地实施中对材料、施工和工艺的理解和掌握,为期三天的陶瓷艺术主题考察学习,同学们受益匪浅。以前学生对设计的理解范围相对局限,通过这次景德镇之行,让大家切身体会理解了创意实施的具体过程,更加坚定了学习专业知识的信念,且能正视设计中存在的具体问题,对后期的教学和学生的基业创业尝试提供了极大的帮助。

4月13日,专业考察之行来到婺源。婺源出名在油菜花,但不仅限于油菜花,景区内的古村落让学生近距离感受江西传统之美。村落和天街上的建筑是典型的徽派建筑,黛瓦依旧,白墙斑驳,瓦当和滴水上的纹样仍然保留着当初建成的模样。尤其是木建筑的特色,让大家对比苏杭的传统木建筑有了自己的认识和理解,如苏杭建筑中的木建筑主要以深色为主,而江西婺源的传统木建筑基本是樟木的木原色。村落中的“晒秋”细节也让大家体会到了南方建筑和北方建筑的不同。