艺术传媒学院2016级专业考察之南京

2018/4/14 20:42:01 来源:

2018年4月14日,艺术传媒学院2016级动画、环境设计、视觉传达设计、产品设计四个专业的师生抵达南京开始对南京的中山陵景区和夫子庙进行了深入考察。

中山陵是中国近代伟大的民主革命先行者孙中山先生的陵寝,其在建筑风格上结合中国古代与西方建筑的精华,庄严简朴,别创新格。色调和谐统一更增强了庄严的气氛,既有深刻的含意,又有宏伟的气势,建筑均为建筑名家的杰作,有着极高的艺术价值,被誉为“中国近代建筑史上第一陵”。

此次中山陵之行,同学们缅怀先烈的同时,更大意义上是对中国近现代陵园的样式有了深入的了解,尤其对环境设计专业、动画专业的师生们有着很高的学习与参考价值。

夫子庙是中国四大文庙之一,是供奉祭祀孔子之地,也是中国第一所国家最高学府。其文教建筑群为古都南京的特色景观区,也是中国最大的传统古街市。夫子庙之行同学们通过速写、摄影等方式记录了南京极具秦淮地区特色的建筑风格,深入了解了古代科举制度与贡院的发展背后相关的历史文化,并亲身感受了中国最大传统古街区的商业氛围及特点,为各专业学生的设计创作积累了素材,拓展了思维。

4月14日,师生们对南京大屠杀纪念馆与南京云锦博物馆进行了考察。南京大屠杀纪念馆是为铭记侵华日军攻占南京后制造了惨无人道的南京大屠杀的暴行而筹建是中国人民承受全民族灾难的实证性、遗址型专史纪念馆。同学们在考察后心情都较为沉重,自发组织在和平雕像前合影。通过此次考察,同学们对侵华战争的历史有了更加清晰的认识,同时也大大提高了同学们的爱国热情和学习热情。

南京云锦博物馆是是中国唯一的云锦专业博物馆,通过考察,同学们对云锦织造工艺有了一定的认知,参观了大量精美的云锦织品,在听取了工作人员的讲解后,对云锦特殊的浮雕、镶嵌技艺及云锦特殊的审美境界和文化艺术魅力有了较深入的理解。

同学们拍摄及采集了大量的云锦作品与特殊纹样,对以后的设计创作积累了素材。

至此,艺术传媒学院2016赴江南专业考察之旅画上了圆满的句号。