艺术传媒学院环境设计专业组织学生开展“教研结合”项目调研活动

发布者: [发表时间]:2019-09-03 [来源]: [浏览次数]:

为提高教学质量,艺术传媒学院环境设计专业在教学过程中尝试将教学与科研相结合,采用教师科研项目导入、学生创新设计项目产出的形式,提高科研与教学的融合程度。本学期主要结合黄小蕾老师的《软装设计*》课程来开展“教研结合”项目。本次活动正是依托教师科研项目开展的课堂实践项目的系列调研活动之一,设计主题为“山东地域特色乡村旅游民宿设计”。

为了让同学们对乡村旅游、乡村文化和民宿有更加深入的了解,为后续进行民宿方案设计提供一手资料,艺术传媒学院17级环境设计全班同学于2019年9月3日在黄小蕾老师的组织下,对胶东地区乡村环境和乡土民居进行调研,重点调研传统民居房屋样式、构造以及现代建筑对传统乡村元素的应用方式。本次调研地点为鲁海丰海洋牧场、渔村及周边海洋文化特色空间。活动中,黄老师针对鲁海丰海洋牧场的传统民居元素应用、传统村落布局应用、民俗文化展示、海洋特色体验等进行了讲解,让同学们看到了传统文化元素在现代设计中的应用形式,让同学们对乡村文化和乡村旅游有更加深入的了解,对于提高同学们日常作业方案的质量与作品真实度有巨大的帮助。

本次调研活动,尝试以科研促进教学,提升课程的专业内涵,拓展专业外延,让学生学会关注学科前沿,了解学科动态,保有创新和思考的良好习惯。