艺术传媒学院环境专业开展“纸上谈兵,不如实战一场”工地施工实战体验

发布者: [发表时间]:2019-06-05 [来源]: [浏览次数]:

为了更好的让学校教育与社会实践相接轨,实施教学改革,将课堂教学与工地施工相结合,同时提高学生的专业学习积极性,2019年6月4日和5日两天,艺术传媒学院产品环艺教研室马应应主任和专业教师王俊带领2017级环境设计专业的学生进行了一次“纸上谈兵,不如实战一场”的工地墙面壁纸和墙衣施工实战体验。

在工地现场,2017级环境设计专业学生以小组形式,4-5人搭档,在工地工人师傅的指导下,完成相关的实践任务,验收合格后,方能通过本次课外学习,取得成绩。在施工训练过程中,同学们非常兴奋也非常认真的来对待此次实战,都能保质保量的按照师傅的指导完成训练任务。

本次实战体验圆满结束后,工地师傅为滨海学子树起了大拇指,滨海学子的学习态度、现场状态、不怕苦和好学的精神面貌,令师傅们称赞不已。同学们纷纷表示这次活动是一次特别好的体验,他们很珍惜,让他们对于课堂上学习的理论有了一个直观的理解,对于工地现场有一个更好的接触。“纸上谈兵,不如实战一场”,而不只是在工地逛一下,需要切实将理论与实践相结合,大大提高了学生们专业学习热情,希望老师及学校能提供更多这样的机会,他们也会非常认真的对待。

注:壁纸是一种用于裱糊墙面的室内装修材料,广泛用于住宅、办公室、宾馆、酒店的室内装修等。材质不局限于纸,也包含其他材料。壁纸分为很多类,如覆膜壁纸、涂布壁纸、压花壁纸等,通常用漂白化学木浆生产原纸,再经不同工序的加工处理,如涂布、印刷、压纹或表面覆塑,最后经裁切、包装后出厂,具有一定的强度、韧度、美观的外表和良好的抗水性能。

墙衣于上世纪七十年代诞生于日本、德国等西方发达国家。随着人们环保意识的不断增强,近年来,在欧美各国用墙衣装修居室十分风靡,墙衣大有取代传统内墙装饰材料之势,成为十分流行的既健康环保又独具特色的室内装修材料。墙衣是以木质纤维及天然纤维为主要原料经特殊科学工艺加工而成,而且可营造出纯朴、时尚、典雅、富贵、华丽的高品位视觉效果。