艺术传媒学院环境艺术设计专业教师开展专业调研活动(六)

发布者: [发表时间]:2021-04-21 [来源]: [浏览次数]:

针对我校专科专业的培养方案修订工作艺术传媒学院环境艺术设计专业、室内艺术设计专业教师深入市场积极开展专业调研。于2021年4月20日上午到达青岛环境工程设计院黄岛分院进行第六次专业调研活动。此次活动本次活动由产品环艺教研室主任马应应老师带队,孟凌红、王梦寒两位专业负责人参加。

青岛环境工程设计院创立于2001年,是一家致力于提供规划设计、景观设计、亮化设计、室内设计、工程咨询、水生态治理等涵盖策划、规划、设计、咨询、项目管理的全过程专业设计院,为国家甲级资质设计院。目前在北京、青岛开发区、东营分别设立分公司,拥有各类专业工程师近百名。18年来在环境景观领域完成800余项设计,获得50多项国家级、省级、市级行业奖项,其中金沙滩海水浴场和唐岛湾南岸公园分别荣获2006年和2013年中国建筑行业最高奖——鲁班奖。

双方主要基于专业培养与专业课程设置方面进行了讨论,专业教师提出专业教学中的疑惑,企业专家非常认真的逐一解答问题并进行细致交流,提出很多的实际策略。青岛环境工程设计院黄岛分院的张紫薇创意总监提出专业教学中要加强学生创新设计能力与专业特长的培养,教学中要贴合实际。同时,还指明专业教学中要善于引导学生发现自己的特长与优势;还提出要加强学生学习力、设计沟通能力、设计协作能力的培养,这是做好设计的首要前提,专业教学中要强化学生的自主学习意识。

张总监就企业岗位设置及对学生的需求进行了深入交流,并对我院环境艺术设计专业公共景观课程的教学工作给予了很多建设性意见。

通过本次专业交流,对下一步环境艺术设计、室内艺术设计专科专业的发展方向、特色凝练与课程调整具有重要参考价值。