艺术传媒学院室内艺术设计专业教师开展专业调研活动(五)

发布者: [发表时间]:2021-04-20 [来源]: [浏览次数]:

艺术传媒学院产品环境教研室本学期开设了室内艺术设计的新专业,新专业的确立结合我校专科专业培养方案的修订工作,都需要开展针对性的市场调研活动。2021年4月19日室内艺术设计专业开展了第四次的专业调研工作,产品环境教研室主任马应应老师、室内艺术设计专业负责人孟凌红老师、环境设计专业负责人黄小蕾老师、专业教师王俊老师一行四人专门走访了青岛中景设计创意中心的山东阡陌空间设计有限公司,与企业法人代表赵清新总经理进行了详细的专业交流。

山东阡陌空间设计有限公司,2013年12月11日成立,经营范围包括室内外装饰装潢设计、施工,家居配饰的设计,建筑工程等综合性设计业务。本次活动主要围绕软装行业发展、软装行业的人才需求、专业人才培养要求三个方面开展了深入的探讨。

通过交流,行业专业也给出了十分可贵的专业建议。对于软装市场发展趋势方面,赵总表示:软装行业的发展势头强劲,软装包含的内容非常广泛,软装也并单纯的空间配饰,而是和硬装结合的综合方案设计,提出“软装前置”的设计理念。因此需要从事此专业工作的人才要具备的专业知识也非常综合,尤其是对文化内涵知识的积淀。对于专业人才的需求方面,赵总表示:现在行业是需要具备扎实艺术基础,需要良好的艺术修养与文化内涵知识积累,市场上具有综合性的专业素养的设计人才缺口特别大,专业能力强的设计人才更是稀缺。对于人才培养方案的修订方面,赵总提出:第一,这个行业需要学生要具备扎实的文化知识,建议开设设计史论课程与艺术文化类课程;第二,在学校培养中要增加学生项目方案的综合性训练,以提高学生的专业适应性,每学期的安排设计实训课程要有一个循序渐进的课程安排。第三,建议学校培养中加入设计沟通能力的训练与教学,任何设计都需要良好的表达能力。

在整场专业调研活动中,气氛融洽,企业专家、专业教师都感到收获良多,通过本次调研,专业教师对室内设计市场有了深入的了解,对于专业培养方案的修订有很大的帮助。最后,赵总与我校艺术传媒学院签署了校企合作协议,建立合作关系,为学生后续实习工作的安排与专业讲座的开展打下良好基础。

QQ图片20210420170839