艺术传媒学院环境艺术设计、室内艺术设计专业教师开展专业调研活动(一)

发布者: [发表时间]:2021-04-15 [来源]: [浏览次数]:

专业学生的培养需要详细、准确的人才培养定位,为了让专业学生更好的适应市场变化的需求我校于2021年4月大力开展全校专科专业的培养方案修订工作,修订专业培养方案就需要对就业市场有全面的了解,为了更好提高专业学生的专业知识与技能水平,环境艺术设计专业、室内艺术设计专业教师深入市场积极开展专业调研。艺术传媒学院产品环境教研室环境艺术设计、室内艺术设计专业教师于2021年4月14日专门走访了本地优秀的室内设计企业——生茂设计事务所,进行了详细的专业的调研与学习活动。

本次活动由黄小蕾、孟凌红、王梦寒三位专业负责人带队,共计五名专业教师在14日上午抵达了生茂宅人合一设计研究青岛总院,在生总的带领下观览了近期设计完成的多个优秀室内外设计项目。随后大家就未来的专业发展问题展开了深入的探讨,探讨话题主要围绕人才培养方案的修订及未来课程的发展方向展开。

在人才培养方案的修订方面,生总指出应细化人才的培养方向,并给出五个培养方案的细化方向:设计销售型人才的培养、绘图技术型人才的培养、方案型人才的培养、环境科学探究型人才的培养及软装设计人才的培养等,力图通过人才培养方案的细化修订,培养社会的专项型人才,满足当代市场发展的需要;在对未来课程的发展方向上,生总也给出了合理的建议,他首先指出在课程授课中要教授学生设计沟通技巧的相关专业知识,如何谈好第一单是迈开设计之路的关键一步。其次,他提出在授课中不能拘泥于课本知识或者软件技术,更应该加强学生设计能力的培养。最后,他指出设计应注重平面方案的能力,要注重设计思维的表达。在整场专业调研活动中,气氛活跃,教师专家之间畅所欲言,共同探讨未来专业的发展问题,并在多层次达成一致,共同励志为培养新时代的实用性人才而共尽力量。

通过本次调研,教师们对室内外设计市场有了深入的认识,此次调研活动对于专业培养方案的修订都有很大的帮助。正如升生总所说:“一昧的照旧教学是很难有所提升的,只有与市场接轨,与国家政策与发展方向接轨,才能教出有真才实学的人才”。