视觉传播设计与制作专业开展专业调研会议暨本科评估相关文件学习问题会议

发布者: [发表时间]:2021-04-09 [来源]: [浏览次数]:

2021年4月8日下午,艺术传媒学院视传广告教研室在厚德楼A213召开会议,会议的主要议题是开展视觉传播设计与制作专业的专业调研,以及本科评估文件学习会议。会议由教研室主任陆海涛主持。

会议开始,陆老师带领大家学习了《国务院关于印发国家职业教育改革实施方案的通知》、《山东省关于推进提质培优建设职业教育创新发展高地的意见》、《中国教育现代化2035》等文件,提炼了核心内容,强调在现实情况下专科培养思路应该发生转变,培养学生适应社会的发展,适应互联网+社会、服务新旧动能转换,促进高质量就业,供给现代经济体系需求。

专科专业负责人给大家传达了《青岛滨海学院关于修订专科专业人才培养方案的指导意见》,强调了培养方案修订的基本原则,将培养方案修订的细节要求做了进一步说明。陆老师安排大家在规定时间内做好专业调研,调研结果将作为本次修订培养方案的重要依据,将安排的细节做了具体要求。

会议第二部分认真学习《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2021—2025年)》《指标体系》《专家解读》等相关文件资料,深刻领会新一轮本科教育教学审核评估的新理念、新指标,吃透新的审核评估方案的定性、定量指标内涵。对照新一轮审核评估的思想理念和审核指标要点,进一步明确审核评估的工作任务。认真学习相关的文件,对课程思政、教学能力、教学成效等相关指标结合实际将行了分析。本科专业负责人将近期学生毕业设计进展情况做了统计汇报,分析了学生的具体情况,对于各个指导教师提出了新的意见和要求,将毕业设计的质量,数量,时间等做了进一步要求,为接下来的评估做好准备。