艺术传媒学院环境设计专业赴青岛阔达装饰公司进行专业考察调研工作

发布者: [发表时间]:2022-05-12 [来源]: [浏览次数]:

为进一步找准专业建设方向,探讨装饰行业人才培养模式,2022年5月12日,在艺术传媒学院院长吕明凯、副院长赵建的带领下,环境教研室主任王梦寒、专业教师王俊、陈园、苏琪润一同前往青岛阔达装饰公司,开展特色专业建设与人才培养模式调研活动。

阔达装饰工程有限责任公司,简称阔达装饰,是“建筑装饰施工二级资质”单位、中国建筑装饰协会常务理事单位、北京市建筑装饰协会副会长单位、全国工商联家具装饰业协会副会长单位。公司经过20年的发展壮大,是中国家装行业的领军品牌。阔达装饰一向以严格的施工管理和施工标准著称于家装界,因此在家装行业有着“工程看阔达”的美誉。

阔达装饰公司青岛分公司总经理孙殿洋向老师们介绍了近年来该公司的发展概况,并分析了家装行业的总体发展趋势,同时针对公司的岗位设置和人才能力需求,以及设计人员存在的不足,对装饰专业人才培养方面提出了许多意见和建议。他提出,学校应加大专业人才培养力度,及时对接社会需求,注重知行合一,提高学生队伍的全方位素质。就老师们提出的专业建设中的问题,企业方也给出了自己的意见和建议。

通过深入交流,就装饰专业的未来发展方向,吕明凯院长提出,应当对应岗位能力加强专业技能,同时要加大职业素养的人际沟通能力,他强调:“在人才培养课程设置上,一定要有专业职业素养课程,我们平时要多注重对学生沟通能力、协调能力的引导与培养。”

此次调研让我校环境设计专业的教师进一步了解了行业需求及发展情况,对专业建设有着很高的参考价值。