艺术传媒学院参加青岛数字文化应用发展大会

发布者: [发表时间]:2023-04-07 [来源]: [浏览次数]:

2023年4月7日,2023青岛数字文化应用发展大会元宇宙产业应用论坛在青岛西海岸新区举办。近百家致力于元宇宙领域专精特新企业负责人、相关国家级重点实验室院士专家等300位嘉宾参加论坛。艺术传媒学院学生党支部书记李毅和动画数媒教研室主任王书鹏共同出席签约仪式,与会的有山东省委宣传部相关领导、中国工程院院士丁文华、中国电信集团董事长柯瑞文和博纳影业集团董事长于冬等。

此大会旨在深入贯彻落实习近平总书记关于文化建设和推动高质量发展的重要论述,中央关于推进实施国家文化数字化战略的决策部署,加快发展新型文化企业、文化业态、文化消费模式。推动全省文化高质量发展,实施“数字产业化、产业数字化”战略布局,围绕”推动元宇宙产业应用、赋能实体经济新动能”主题。

致力于元宇宙研发应用领域的近百家企业、高校,联合发起元宇宙产业应用与创新联合体和山东高校元宇宙创新创业联盟,并在论坛上揭牌。艺术传媒学院学生党支部书记李毅代表学校参与揭牌仪式并签约元宇宙产业联合实验室·大学生元宇宙创新创业中心项目,同时签约的还有青岛科技大学、青岛理工大学、山东工商学院等各地市七所高校,共谋元宇宙技术的应用与发展。

论坛上,中国动漫集团总经理杨守民表示,中国动漫集团作为文化和旅游部直属央企,也一直在探索元宇宙的研发及合作路径。集团拥有“沉浸式交互动漫文化和旅游部重点实验室”“国家动漫游戏综合服务平台”“国家动漫创意研发中心”“元宇宙数字资产研究发展中心”等机构,从内容、技术、平台、服务等多角度、多维度探索元宇宙的发展。

通过此次论坛,为学校与元宇宙创新创业项目搭建了平台,提供了未来更好的发展方向。