艺术传媒学院学生赴南京进行专业考察学习

发布者: [发表时间]:2023-11-09 [来源]: [浏览次数]:

2023年11月7日艺术传媒学院学生们在班主任和任课老师老师的带领下,前往南京博物院进行研学参观活动。作为中国最早的博物馆之一,南京博物院承载着丰富的文物和历史,是一座真正的文化宝库。这里每一个珍贵的宝物都诉说着古代文明的辉煌,每一处建筑都见证着历史的变迁和民族智慧的传承。此次同学们一同踏上这段文化之旅,探寻中华文明的博大精深,感受历史的厚重与智慧。

南京博物院,与北京故宫博物院、台北故宫博物院,并称中国三大博物院。是在原明南京皇宫基础上建立的,包括历史馆、特展馆、数字馆、艺术馆和民国馆等。历史馆从远古化石、旧石器时代、新时期时代、夏商周等历朝历代根据时间推进展列,可以看到化石、打磨工具、陶罐、青铜器、瓷器、金饰品等,具有鲜明的时代特征,对历史进程可见一斑。

在参观南京博物院的过程中,同学们看到了许多珍贵的文物和艺术品,如青铜器、陶瓷、绘画和书法等。这些展品让同学们对中国古代文明有了更深的认识,也让同学对中国传统艺术有了更深的了解。特别是南京博物院的文物展区,不仅展出了古代文物的特点,既有古代人的精神,又有当地风俗的精致,同时有古老建筑的独特。很多藏品都是由古代的古瓷器和瓷器等精雕细刻而成的。在这次参观中,学生不仅了解了很多建筑,有民族建筑、文物遗址、民俗博物馆,也领略到古代文化的魅力.

此次南京博物院参观研学体验,同学们收获颇丰。不仅获得了更多的历史知识,同时也领略到了中华文化瑰宝的高雅,提升了学生的艺术鉴赏水平,为今后的设计实践和艺术创作奠定了一定的基础。