艺术传媒学院学生赴江西景德镇进行专业考察学习

发布者: [发表时间]:2023-11-11 [来源]: [浏览次数]:

2023年11月9日青岛滨海学院艺术传媒学院师生,前往古窑民宿博览区、中国陶瓷博物馆、御窑陶瓷博物馆进行研学参观活动。江西景德镇,是一个充满浓厚陶瓷文化气息的城市。研学之旅从古窑民宿博览区开始,那里是东方美学的集中体现,是历史与现代的完美结合。

古窑民宿博览区位于景德镇市东南4公里的湖田村,创烧于五代,至宋代成为影青瓷的主要产地,产品居于景德镇诸窑之冠。在景德镇的众多古窑址中,湖田窑历史最长,规模最大,且年代延续不断,堆积丰富,遗址保存较好,是反映景德镇烧瓷历史发展的典型窑址。

沿着历史的足迹,走进这个充满神秘色彩的古窑。每一块青砖,每一片瓦片,都似乎在诉说着过去的故事。雨中的湖田古窑更显得静谧而神秘,仿佛置身于一幅水墨画中。以古代瓷器为灵感,每一个房间都以不同的瓷器命名,别有一番韵味。老师傅几十年如一日制作陶瓷,同学们观看了完整的陶瓷制作过程,并与老师傅进行交流,讨教问题,表现出了对陶瓷制作的强烈兴趣。

接下来,来到了中国陶瓷博物馆。这里收藏了从新石器时代到现代的各种陶瓷制品,是了解中国陶瓷文化的重要场所。各种造型各异、色彩斑斓的陶瓷制品让我大开眼界,感叹不已。尤其值得一提的是,这里还有学生最为喜欢的精美瓷器,它们的美轮美奂让人深深陶醉。

最后,来到的是御窑陶瓷博物馆。这里环境优美,建筑设计极具地方特色和东方美感,展示了景德镇御窑厂的历史和工艺,以及历代皇帝对陶瓷的热爱和追求。这里的陶瓷制品不仅数量众多,而且品质上乘,充分展示了中国古代陶瓷工艺的最高水平。

这次景德镇的研学之旅让学生们深刻感受到了东方美学的魅力。古窑民宿博览区、中国陶瓷博物馆、御窑陶瓷博物馆的每一件陶瓷制品都是一种美的呈现,一种历史的见证。惊叹于这种美学的持久性和深度,同时也对景德镇这座城市有了更深入的了解和认识。

在细雨中行走在古窑和博物馆之间,仿佛穿越了时空的隧道,与古人对话。感受到了他们的智慧和才情,也理解了他们对美的独特追求。这些经历让同学们更加珍视我们的文化遗化的传承与创新。