艺术传媒学院学生赴杭州西湖进行专业考察学习

发布者: [发表时间]:2023-11-12 [来源]: [浏览次数]:

2023年11月10日青岛滨海学院艺术传媒学院学子在班主任及任课老师的带领下,前往西冷印社、浙江博物馆、浙江杭州美术馆进行研学参观活动。上有天堂,下有苏杭,杭州因西湖而闻名,西湖以其湖光山色和人文底蕴,吸引了历代文人墨客的眷顾,给后人留下来珍贵的文化印记。

一部近代书画史,一个艺术爱好者的天堂!西湖隐秘的世外桃源——西冷印社。进入西冷印社,仿佛置身于一座宏伟的艺术世界,这里不仅由精美的篆刻作品,还有丰富的历史文化展览。整个建筑群布局精妙,给人一种庄重、古朴的感觉。在观赏过程中,同学们认真欣赏,领略其文化,与老师积极讨论中国篆刻艺术的起源与发展。

接下来,来到了浙江博物馆。馆内建筑由极具江南特色的单体建筑与逶迤曲折的长廊组合而成,形成了“园中馆、馆中园”布局。可大致分为左、中、右三个建筑群,透露出江南园林的历史厚重感,展现了中国文化的魅力。

最后,走进浙江杭州美术馆,馆内收藏了大量世界上有重要影响的美术流派、美术家代表作品及文献,当代美术创作、美术研究代表性成果,古代美术、现代美术、民间美术等等。对于同学们研究美术相关课题有重要的帮助,将传统美术文化与当代相结合,进行创造性转化。

本次杭州西湖研学之行,使同学们深刻领悟艺术世界的美妙,折服于西冷印社精巧的篆刻艺术,沉浸于浙江博物馆和浙江杭州美术馆的独特文化基因。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”从画中与古人对话,用思想与其交流,使同学们亲自体会艺术文化的博大精深,为接下来的研学活动的开展指明了方向。