艺术传媒学院2021年夏季专业考察之淄博--周村站

来源: 时间:2021年06月01日 作者: 点击:

2021年5月31日考察第八天,艺术传媒学院在各专业老师的带队下由广播电视学,广告学,数字媒体专业,动画,环境设计,视觉传达设计,产品设计七个班级共同前往周村古商城进行了专业考察。

周村古商城也叫大街,位于山东省淄博市周村区,山东主干道济青高速设有周村出口、309国道绕城而过,素有“旱码头”、“金周村”、“丝绸之乡”、“天下第一村”的美誉。现为省级重点文物保护单位,并作为山东省“文化历史与民俗”旅游区的开发重点,被列入“山东省旅游发展总体规划”。

景区主要由大街、丝市街、银子市街等古街组成,每一条古街都有自己特有的风格和值得一去的内部小景点。景区内古迹众多,街区纵横,店铺林立,建筑风格迥异,中西文化完美融合。来到周村古商城必须要参观的就是周村烧饼博物馆,在这里你可以自上而下通过玻璃地面观赏到周村烧饼的制作工艺,可以通过古老器具的留存了解它的发展史和相关故事,自扶梯而下可以近距离看到墙面上大家品尝周村烧饼后的喜爱与满足,最后买上一点香、酥、薄、脆的烧饼,心满意足的离去。

走在古色古香的街巷中,手里拿着有着非遗头衔的名吃周村烧饼,一饱口腹之欲的同时也应该欣赏一下周村的第二大国家级非物质文化遗产—周村芯子。周村芯子源于唐宋时期的庙会文艺,表演时,十几个人抬着一个装饰好的舞台,演员在行进的舞台上表演。担任“踩芯子”的演员一般都是5至11岁的孩子,扮相俊秀,体形轻巧,浓妆艳抹,高站空中表演,十分惊艳生动。

除了上面两个国家非遗之外,周村古商城还有周村丝绸织染技艺、王村醋传统酿造技艺、古商城商贸习俗、锦灰堆、知味斋肴鸡制作技艺、周村铜响乐器手工制作技艺等省级非遗8项,每一项都会通过图片、视频和文字的形式被生动形象地描绘出来,让大家可以近距离以多种方式领略非遗的文化魅力。

中央电视台《探索·发现》摄制的纪录片《周村寻古》,以情景再现的方式再现了周村古商城发展历程。著名电视剧《旱码头》、《大染坊》、《闯关东》及著名导演张艺谋的电影《活着》均以此为主要拍摄基地。如果感兴趣的同学可以对照电影、电视剧和纪录片一一比照,将线上线下结合起来,会有一种穿越与破壁的奇妙体验。

非物质文化遗产的传承和发展是值得投入很大精力去思考的问题,周村古商城让大家近距离感受非物质文化遗产的精妙时,也希望可以通过大家共同的努力让非遗永远鲜活生动。