绘制青花瓷,体验传统工艺魅力--艺术传媒学院景德镇专业考察

来源: 时间:2024年05月29日 作者: 点击:

2024年5月27日,艺术传媒学院产品设计专升本专业师生去往景德镇陶瓷元宇宙馆,绘制青花瓷体验传统工艺魅力。陶瓷绘画作为中国传统艺术形式之一,具有深厚的文化底蕴和历史价值。

陶瓷绘制作为绘画艺术的载体,通过窑变、粉化等手段将绘画艺术进行了再创作,使绘画艺术沾染了陶瓷艺术的随机性和预期性。这种综合艺术的表现使得陶瓷绘制作品具有独特的艺术魅力和收藏价值。在景德镇的陶瓷工坊里,同学们首先听陶瓷老师讲述了陶瓷制作技艺,绘制方法。随后在专业技师的指导下,从选图、起稿、勾线、上色,每一个步骤都展示出学生的创意与设计思维。同学们不仅学习了青花瓷的基本绘制技巧,更深刻体会到了传统工艺的独特魅力。

陶瓷绘制是陶瓷艺术的一种形式,它结合了线条、色彩、造型和构图等绘画艺术的基本要素,同时也包含了陶瓷材料、颜料料性的技术成分。这种艺术与技术的融合使得陶瓷绘制作品不仅具有审美价值,也体现了制作者的技术水平。此次考察之旅不仅为学生们提供了一个宝贵的学习机会,更让他们在实践中感受到了传统文化的独特魅力。相信在未来的日子里,学生们将所学所得应用到未来的学习和工作中,继续不断探索和创新,为传承和发扬中华传统文化做出更大的贡献。