艺术传媒学院2019届环境设计专业开展第一次答辩工作

来源: 时间:2019年04月19日 作者: 点击:

2019年4月19日下午,艺术传媒学院2019届环境设计专业答辩会在厚德楼A302、A402教室举行,2019届环境设计专业全体学生参加了答辩。此次答辩邀请到艺术传媒学院客座教授王世英参加,环境设计专业全体教师参加。

王世英是注册室内设计师、注册国家二级建造师、注册ICDA国际建筑装饰室内设计协会陈设艺术设计师、清华大学美术学院青岛分区会长、江苏南通三建建筑装饰有限公司青岛设计分院软装总监、深圳乔晟环境艺术有限公司设计总监,既有扎实过硬的理论知识,又有丰富的实践经验。

答辩过程中学生以图文并茂的形式,结合PPT阐述毕业设计的选题目的、设计理念、设计方案制作过程及效果图展示。随后,答辩小组老师针对毕业设计内容提出相关问题,并让毕业生进行作答。针对答辩小组老师的各种提问,同学们回答简明准确,虽然存在不足,但大多数学生得到了老师的肯定。答辩过程中,王总对学生在设计出发点、完善程度、思路等方面给予了肯定,也从行业发展、工作要求、设计细节等方面对毕业生的设计提出了非常多的建议。她提出,学生应加强方案陈述能力,学习项目汇报流程;设计项目中应考虑服务主体的生活方式及项目的商业价值;做好前期资料调研,保证项目的严谨性;学习色彩体系的控制与运用;掌握设计减法的运用。

答辩会后,组织了校企双方的交流会,就本次毕业设计和环境设计专业人才培养问题做了深入的交流。会议由艺术传媒学院院长吕明凯主持,参加此次答辩的校企双方均参加会议。会议中王总肯定了艺术传媒学院近年在人才培养方面做出调整的有效性,也肯定了环境设计专业的成长。同时,针对毕业设计中创意类项目偏多的情况给出了人才培养的建议。她指出,在学生职业生涯的定位及发展方面,学校及教师应从入学之初就要根据学生特点进行表现设计师、深化设计师、营销等职业方向的引导,让学生根据自己的职业发展方向进行有针对性的学习,学校根据学生的发展方向进行有针对性的培养。不要让教师和学生的思维模式化,要加强多设计思维的培养。吕院长也对校企合作和专业发展提出了更高的要求,要求专业教师抓好校企合作的契机,做好工作室模式的探索。借助《专业认知与职业规划》课程的开展,做好大一新生的入学专业启迪与职业引导工作。