环境艺术设计专业考察之“金茂湾购物中心”

来源: 时间:2019年05月11日 作者: 点击:

“读万卷书,不如行万里路”,吕院长经常鼓励同学们要积极地走出去,开阔自己的眼界和视野。近年来,艺术传媒学院一直坚持理论与实践、校内与校外等多种形式相结合的教学方式。在实践中注意学生各方面素质的提高和实践能力的培养,充实了教学内容,活跃了教学气氛,拓展了社会视野,掌握了实践技能。

2019年5月11日,17环艺2班在王梦寒老师的带领下来到了青岛金茂湾。青岛金茂湾购物中心坐落于青岛市南区四川路23号,毗邻未来“城市西客厅”轮渡广场,青岛金茂湾购物中心以“360°湾海兴生活”为主题定位,将打造青岛西部最高品质的五星影院、最全的儿童体验业态和西部最大的美食汇聚地。作为方兴商业旗下首个精品社区商业项目,青岛金茂湾购物中心,秉持方兴地产的绿色战略,致力于打造国内最高绿色品质的购物中心。

金茂湾购物中心作为升级西部居民生活方式的重要一环,依托方兴地产品牌优势,立足胶州湾黄金地域,以聚会、欢乐、品味为底蕴,打造集购物、餐饮、娱乐、健康等为一体的时尚生活聚集地,重新定义青岛西部时尚新生活。不光是有着先进的设计理念,又融入了老青岛的记忆和韵味。

青岛金茂湾购物中心由国际知名设计公司Aedas担纲设计,项目整体设计灵感源于页岩,这种片状岩石从海岸线层层叠起,展现环境与自然的和谐力量,体现了品质、时尚、格调的建筑性格以及非同一般的艺术特质。值得一提的是,凭借独特的设计理念,青岛金茂湾购物中心目前已荣获了中国绿色建筑认证设计标识三星级证书。该项认证,是国内绿色建筑认证的最高级别。青岛金茂湾购物中心,将藉此给予青岛西部时尚的未来一个全新的定义。观察一个设计出来的老青岛文化和现代都市绿化相结合,更高的提升了我们对艺术的追求和感官。

通过本次考察,师生们了解了各地的金茂湾室内设计风格,提高了对密斯凡德罗的钢框架结构和玻璃在建筑中应用的了解,培养了艺术审美情趣,提升了审美认知的能力。使得同学们不仅在考察中开拓了自己的眼界,更为以后的学习积累了经验。本次实践考察在王梦寒老师的辛苦指导下圆满结束,同学们积极参与也让本次实践考察意义非凡。