当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 新闻公告 >> 正文

艺术传媒学院艺术考察第四站——景德镇

发布者: [发表时间]:2023-09-10 [来源]: [浏览次数]:

2023年9月9日,艺术传媒学院艺术考察团队一行来到景德镇御窑博物馆进行考察参观活动。

御窑博物馆是在明清御窑厂遗址的基础上建造,是世界上唯一的皇家瓷厂遗址。馆藏瓷器分为三大类:景德镇地下挖掘残片拼接而成、御窑工程再造和爱心人士捐赠。其建筑风格独特,借鉴了景德镇清代独创的蛋形柴窑构造特点,构造八个长度不一、大小各异的多曲面钢筋混凝士拱体结构,在拱体内外侧采用悬挂窑砖装饰,拱体两端采用木框玻璃幕墙封闭,并通过下沉广场、景观水池、民窑遗迹、景观绿化、清水混凝土墙顶、青色花岗岩地面等结构,将建筑、景观、遗址融为一体。整体建筑层次丰富,真正回归到“自然建筑”之本质。

本次考察活动不仅让师生们深入了解景德镇陶瓷文化的博大精深,更激发了同学们对接下来陶瓷艺术创作实训的热情与灵感。景德镇陶瓷艺术考察带给我们的是身心的洗礼和文化的浸润,我们相信,这次旅行将成为同学们心中一段美好的回忆,激励大家在未来的艺术道路上勇往直前。我们将带着对陶瓷的热爱和追求,继续前行,不断探索和创新,让中华文化绽放出更加璀璨的光芒。