当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 新闻公告 >> 正文

  艺术传媒学院数媒教研室组织每人一节公开课活动

发布者: [发表时间]:2023-09-01 [来源]: [浏览次数]:

为提高教师的教育教学水平,提高课堂教学质量,推进课程改革,高质量迎接本轮本科教育教学审核评估,艺术传媒学院数媒教研室根据学院的教学管理要求和教务处2023-2024学年暑期教职工培训的安排,于8月31日组织开展了“每人一节公开课”的活动。每位老师选取本学期承担的课程进行公开课展示,并在授课结束后进行了评课议课活动。

各位老师在授课过程中始终贯彻立德树人的基本原则,遵循学生中心,突出课程思政,落实“五育五化”;进行科学合理的教学设计,授课环节完整;教学过程中注重体现“学生中心”,从以“教”为中心的传统模式向以“学”为中心的新模式转变,结合学生成长成才的规律,以学习效果和个人发展为中心安排教学活动,灵活运用多媒体、互联网等信息化手段并与板书设计进行有机结合。公开课结束后,教研室进行评课议课活动,结合教师们的授课表现,大家进行了广泛的交流,并重点对授课时的不足之处提出了修改建议。

同时为提升新入职教师的教学能力,保证授课质量,还举行了新教师试讲评课活动。活动由教研室主任王书鹏老师主持,陈嘉蔚和阮相杰两位新教师进行了一堂完整的现场授课。两位新老师态度认真、备课充分,授课思路清晰、内容丰富,授课环节完善,体现出了一名教师应有的基本教学素质。

试讲结束后,以老带新教师和教研室其他教师对新老师试讲进行了评价,并提出了非常多的宝贵建议。教研室主任王书鹏老师对新教师的授课情况给予了充分肯定。新教师通过此次活动,明确了自身的不足,清晰了教学方向,并表示一定会结合各位老教师们的建议和意见,继续打磨自己的教学能力,保证今后的教育教学活动质量。

院长助理姜玲老师全程参与了本次活动,并指出学院为教师们搭建了良好的教育教学展示和交流的平台,老师们今后要更加深入的探讨课堂教学改革,进一步提升自己的教育教学能力,提高课堂教学的有效性和教育教学质量。