艺术传媒学院环境设计、室内设计专业组织开展专业认知交流会

来源: 时间:2021年11月08日 作者: 点击:

为提高环境设计专业和室内艺术设计专业学生对专业的认知,加强大一新生对行业发展的了解,提早做好职业规划,艺术传媒学院产品环艺教研室于2021年11月8日下午邀请青岛雪雀模数整装为大一新生带来《设计·时代发展史》主题讲座。

本次交流会由环境设计专业负责人黄小蕾老师主持,孟凌红老师组织,21环境设计、21环境设计(专升本)、21室内艺术设计全体新生参加。此次讲座的主讲设计师为雪雀模数整装的王明明总监,她拥有十几年的设计行业从业经历,设计经验丰富。首先,王总从设计的发展历程的角度,为学生讲解了设计行业的发展变化。讲座从装修时代的发展历程入手,为学生分析了大众对居住追求的变化,提出了住商的概念,打破学生对装修的传统认知,强调设计的前期与后续服务。并从设计调研和设计心理的角度出发,提出在设计过程中应关注消费者意识的变化,分析了设计行业商业模式的变化对设计师工作产生的影响,强调在设计工作中应具备整体意识,在消费升级时代,注重客户需求变化,从传统的购买单品性的设计到整装设计理念。然后,王总引入了讨论话题:你觉得设计师要会什么?与同学们展开了热烈的交流,对同学们提出的问题进行一一解答,并就当下设计师的专业要求进行了深入的分析,让同学们了解到了设计学习的不同阶段应掌握的知识、能力与素质,并强调了职业规划和职业精神的重要性。

通过此次交流会的开展,学生们了解了什么是环境设计,了解了环境设计相关行业的发展及岗位需求,并对职业发展有了更加明确的目标。