艺术传媒学院环境设计专业赴杨家山里调研乡村发展活动

来源: 时间:2023年05月17日 作者: 点击:

中国传统村落是我国的历史文化遗产,在人居空间环境设计上有着独特的魅力。传统村落作为历史的有形见证承袭着当地文化内涵,蕴含着地方特色、人情风俗以及乡愁情怀。我校积极鼓励学生在自己专业领域中开展支撑乡村振兴与乡村发展的实际应用与创新探索,通过对传统村落的文化、历史、环境的传承与营造方法的研究将其运用于现代设计中。为了了解乡村传统村落的展陈设计,分析乡村旅游背景下乡村资源开发利用的优缺点,学习传统村落的环境、展陈设计手法,艺术传媒学院环境设计教研室黄小蕾老师带领21环境设计班的同学们于2023年5月13日前往杨家山里进行考察调研。

此次杨家山里参观学习之旅主要参观乡村传统村落的展陈设计,与现代设计的融合开发,分析乡村旅游背景下乡村资源开发利用的优缺点,并提出建设性意见。与当地的居民进行交流,了解当地村落的人文风俗和当地特色环境的设计,也参观了当地对于乡村振兴发展的展览馆,红色文化教育基地,乡村记忆展览馆和民宿设计,了解了当地为推动乡村振兴和美丽乡村建设而做出的努力。

同学们在杨家山里的考察过程中对乡村旅游背景下乡村资源开发优缺点,进行了讨论分析,并小组进行了热烈讨论。黄小蕾老师就杨家山里在传统村落保护与开发方面所作的尝试进行了分析,并针对《展览展陈设计》课程如何与乡村振兴发展设计联动与同学们进行了探讨,并就传统村落传承与发展的途径和乡村旅游发展的方向与同学们进行了深入的交流。

通过此次调研,让同学们对乡村振兴有了更加准确的认知,并从专业对社会服务和地方发展方面所作的工作有了更加深入的思考。并通过实地调研的学习方式,让同学们在参观学习中深度体验自己的设计作品在落地实施终可能存在的问题和不足,让作品更加贴合实际,达到了实践教学的目的。