艺术传媒学院环境艺术设计专业青岛地区主题民宿考察

来源: 时间:2019年04月10日 作者: 点击:

民宿作为新型旅游住宿的载体之一,近几年发展迅速。环境艺术设计的专业教学中也适时引入“民宿”为项目实践案例,尝试探索山东省地域文化主题民宿设计的方法。为了让同学们了解民宿的结构及特点,学习当下民宿的布局、功能、空间分割应用,使同学们的设计方案更加贴合实际,2019年4月10日艺术传媒学院2017级环境艺术设计1班的全体同学在老师带领下针对青岛周边主题民宿开展考察活动。

本次活动由孟凌红老师带队,17环艺1班的全体同学于10日上午九点半抵达了崂山东麦窑,对“瑜上山间”、“仙居崂山文化”主题民宿开展设计调研。崂山区拥有丰厚的旅游资源和深厚的文化积淀,在发展休闲旅游、乡村旅游等方面优势显著,在国家全域旅游示范区的创建工作中也进行了积极的探索和尝试,取得了不错的成绩。东麦窑主题民宿的庭院借鉴了苏州的地域特色,室内空间主要采用新中式风格定位,空间中设有公共活动区域:儿童游乐区、棋牌室、品茶区、会议室、休闲区、就餐区等;客房区:分家庭房、大床房、标准房三种类型。

在整体参观学习过程中民宿主管进行了详细的解说,描述了民宿的一些发展及软硬装设计构思,带同学们参观了一些有特色的房间,让同学们发现了自己方案的不足,同学们在看到一些可以借鉴的方面时,纷纷拿出手机来收集素材。同时在东麦窑还有一些旧房改造为民宿,结合了当地原有的特色,进行了重新装修,让老房子发挥了重大的作用,焕发新的生命力。

通过本次考察,使同学们对民宿有了详细的认识,对于提高大家相关民宿方案的质量与完成度有巨大的帮助,同学们回校以后,积极完善自己的方案。