艺术传媒学院组织学生开展书籍装帧设计调研活动

来源: 时间:2019年04月10日 作者: 点击:

为了开阔学生视野,增强学生所学专业与社会的联系,让学生在学习之余放松身心,感受纸质书籍的魅力,2019年4月10日,艺术传媒学院组织2017级视觉传播与制作班全体学生调研参观了青岛如是书店、青岛朗艺美术馆、猫的天空之城、青岛书房等七家创意书店。

本次活动由产品环境教研室王静静老师带队,所参观书店区别于传统书店,匠心独具,特色鲜明。如是书店是山东省最大的民营独立书店,也是青岛特色文化地标,和一般空间紧凑的独立书店相比,如是书店在空间设计上别出心裁,通过过道上的大型环形书架、楼梯边的阶梯状书架等异形空间书架陈设,营造出一种随心且放松的阅读氛围,让阅读变得富有情调与乐趣。徜徉其中不仅可以品阅有格调、有品位的图书,更能体会到书店所强调的独立设计感以及创意性的附加产品体验:如创意市集、品牌咖啡、艺术展厅、画廊、剧场、绿植等;朗艺美术馆位于一个临海酒店高级公寓的一层,1100平米的空间,最大的特色就是270度面向海洋,是一个集合美术馆、美学书店和咖啡店于一体的美学空间。其整体设计简约、明朗、宁静,暗色为主,亮色点题,处处都有鲜花作点缀,充满生活情趣;青岛书房坐落于最富于艺术特质的八大关安娜别墅上,该书店以青岛元素为主打,从环境到内设书籍都满含着本土气息,书店内部完整保留了这栋德式别墅的情怀与风骨,顺着“青岛阶”拾级而上,仿佛置身于曾经的红瓦绿树下的旧时青岛。

一路而行,几座特色书店带领学生体验了现代书店的独特魅力,增强了学生对专业课的深刻了解,使学生对课本上所学知识得到了升华,从内心深处领略到了现代书籍文化所赋予我们的艺术号召力。一天行程安排充实而紧凑,离开时,同学们意犹未尽,留下的眷念,带走的是思考。