视觉传达设计专业师生到麦草画艺术展览馆学习调研

来源: 时间:2023年06月10日 作者: 点击:

为传承和发扬传统文化,开拓学生的艺术视野,增强学生的艺术感知力,6月8日下午,艺术传媒学院2022级视觉传达设计班由王慧卉老师带领到麦草画艺术展览馆展开学习调研活动。

调研开始,全体师生通过大屏幕视频学习了麦草画手工制作的流程,随后在馆长许加梓老师的讲解下,对麦草画的制作过程和它的历史演变进行了详细深入的学习。同学们对麦草画也产生了浓厚的兴趣。在工作间,许老师讲解了麦草画制作工具与材料,还现场进行了制作演示。通过许老师的详细介绍和现场演示,同学们进一步学习了麦草画制作所需的材料及工具,也对麦草画制作技艺有了更深入的了解。

麦草画是以天然麦草为原材料,经过扎制、打磨、上色、编织、粘贴等多道工序,创作出的一种精美的工艺品。麦草画造型简洁大方,色彩明快,给人一种明快清新、朴实自然的感觉,具有很强的视觉冲击力和艺术感染力。它既能给人美的享受,又能在使用过程中体会到一种回归自然、返璞归真的感觉。

通过本次调研活动,同学们对麦草画有了更深入的了解,也增加了对中国传统文化的热爱之情。在今后的学习过程中,同学们将会积极学习中华优秀传统文化,不断开拓艺术视野,并将传统文化传承与创新发展下去。